古代我们为什么叫日本人“倭寇”?

古代我们叫日本人“倭寇”,叫日本“扶桑、东瀛”这三个词分别是什么意思?鬼子又是什么意思?

全部答案

  • 倭寇指元末到明中叶多次在朝鲜和我国沿海抢劫骚扰的日本强盗。扶桑国,一说是墨西哥,一说是日本。   辨析:扶桑国与倭国。   扶桑一词在现代可指日本,但中国史中的扶桑指中美洲某地,现多认为指墨西哥。非现代的中国书本中,日本多是用倭国,而非扶桑。  东瀛即东海。刘禹锡《汉寿城春望》诗:“不知何日东瀛变,此地还成要路津?”后亦称日本为“东瀛”。如《东瀛诗纪》为俞樾所编之日本诗人诗集。    中国与日本隔东海相望  “瀛”在《新华字典》中的解释为“大海”。“东瀛”即指东海。中国与日本有一衣带水相隔,这一水指东海,因此用“东瀛”借指日本

    双***