谁在《新青年》上发表了《我的马克思主义观》?

好评回答
    李大钊写下了不少战斗性的文章。其中著名的像《我的马克思主义观》一文在《新青年》上发表,是我国第一篇全面介绍马克思主义的重要论文。

    z***

其他答案

  • 李大钊  历史书上有的

    Y***

  • 1919年9月至11月,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》,第一次较完整地向中国人介绍了马克思主义学说。

    蘑***

  • 谁在《新青年》上发表了《我的马克思主义观》?---------李大钊

    马***

  • 李大钊,中国历史上第一个提出马克思主义思想的人

    魏***

  • 李大钊
    他是近代最先进的人物之一

    原***

  •
    1919年9月至11月,李大钊在《新青年》上发表《我的马克思主义观》,第一次较完整地向中国人介绍了马克思主义学说。
     我的马克思主义观
    摘要:
    人们心中的马克思主义都是形形色色的马克思主义。对于马克思主义的研究是一种求同思维,求同思维就应该有求同思维的规则,一是坚持唯物主义,二是坚持科学思维。
      无论是对马克思、恩格斯的原著,还是对前苏联模式、西方模式、中国化的马克思主义,都应该遵守这两条规则。只要这样才是坚持马克思主义,才是实事求是,才能实现理论创新,从认识的迷惘中走出来。 关键词:马克思主义;求同思维;理论创新 诗人说,由于一个人的经历、文化、环境、心情不同,读一首小诗,就会产生不同的感受。
      大凡有一定学历的人,都写过作文,老师出一个题目,我们这些做学生的就要根据题目的要求,写出自己的见解、感受……每一个人写的内容都不一样,如果一个人写的文章和另外一个人写的文章一样,老师就会判一个人抄袭另一个人的作文。读诗如此,写作文如此,读马克思主义理论何尝不是如此?在我们每一个人的心中,对于马克思主义的认识,各人有个人的看法,事实上,人们心中的马克思主义都是形形色色的马克思主义。
      因此,有必要说明我的马克思主义观。 写诗、写作文是一种求异思维,对于马克思主义理论、观点的阐述是一种求同思维。也就是说,写诗、写作文要求与别人写的不一样,要有奇思妙想、语出惊人的效果,而对于马克思主义的研究,则要求你所阐述的观点是否是符合马克思主义的原理,是否与马克思主义的观点具有一定的一致性。
       马克思主义理论,既然是一种求同思维,就应该有求同思维的基本规则,并且这些规则是进行马克思主义研究的基本条件,也是获得人们认同的基本条件。马克思主义获得世界认同的第一个条件就是坚持唯物主义。如果我们简单地说,唯物主义就是坚持物质第一,精神第二,物质决定精神,精神反作用于物质,现阶段的人们肯定不买你的帐。
      马克思主义的历史唯物主义是在人们要生存就必须解决吃、喝、住、穿的问题上建立起来的理论。无论世界上的那一个人,不食人间烟火,能够生存在这个世界上?不言而喻,马克思主义的历史唯物主义,就是在这种简单的事实基础上建立起来的是一种科学的理论,是我们坚持唯物主义的典范。
      马克思主义的政治经济学是建立在单个的商品基础上的理论。马克思《资本论》论证的开篇首语,“资本主义生产方式占统治地位的社会的财富,表现为‘庞大的商品的堆积’,单个的商品表现为这种财富的表现形式。”谁又能够否认这样一个伟大的声音?在马克思的身后《资本论》在资本主义国家曾经用多种文字大量出版。
      马克思主义获得世界认同的第二个条件就是坚持科学的思维方法。马克思拥有从形象思维、形式逻辑思维到辩证思维的能力,并应运到了无懈可击的地步。从物质资料的生产,从商品的属性……进行一步一步地严密推理,建立了自己的理论,就是他的敌人也不得不承认马克思天才的才华。
       坚持唯物主义,坚持科学的思维方法,有这样两条就可以和马克思对话,返璞归真,摆事实,讲道理,重塑自己心中的马克思主义,并达到心灵的沟通。马克思主义哲学不像其他哲学那样,从概念到概念,从理论到理论,等你通过考察求证之后,却发现他们原来玩的是一种文字游戏,白白地浪费了人的生命;马克思主义哲学,是从什么事,到什么理,甚至可以把复杂的事物简单到“单个的商品”,让人们一看就清清楚楚。
      马克思主义哲学还是开放的哲学、发展的哲学,不是什么“科学的科学”和包罗万象的“绝对真理”,也不像宗教信仰,也没有什么神仙和上帝。在他那里,没有一丝蒙人的东西,马克思主义与其他任何哲学和宗教信仰有着本质的区别。因此,我不再把马克思主义看作是一种信仰,不愿意再把“信仰”一词冠以马克思主义。
       马克思主义理论是科学的理论,并不是说马克思主义理论就是完善的理论。从马克思主义的哲学来看,哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,而思维的问题,时至今日,仍然是一个人类的不解之迷,仍然是人们探索的一个重大课题。在一种科学认知的迷惘中,人们如何能够准确把握哲学基本问题的辩证关系?是物质决定论,还是精神决定论,在理论界、在人们的思想中仍然争论不休,提出不少问题。
      我们坚持物质决定论,坚持发展生产力,是我们的科学技术发展了?还是我们的生活富裕了?在资本主义国家,他们没有坚持唯物论,没有坚持发展生产力,可是他们的生产力发展了,科学技术发展了,人们的生活水平提高了,这又是为什么?有道是唯心主义在客观上最大限度地发挥了人的主观能动性。
      历史唯物主义理论是围绕物质资料生产活动建立起来的一种科学理论。道理很简单,就是人们要生存和发展,就必须解决吃、喝、住、穿的生存问题,如果人们生存的问题都得不到解决,人类不存在了,那里还有人的思想意识?那里还有人类的精神世界?但是,返过来要问,人活着就是为了吃、喝、住、穿吗?如果这个问题是真的,那么人与动物的区别又在那里?人活着的意义又在那里?人为什么要活着?很明显,马克思主义现有的理论是有问题的,并不是放之四海而皆准的真理。
      马克思主义理论存在着缺陷,丝毫不影响他的伟大。马克思主义理论,不仅给我们提供了具有科学价值的理论和观点,更为重要的是为我们树立了认识世界的科学态度,提供了认识世界的科学方法。我们承认马克思主义理论存在着缺陷,并不是否定马克思主义理论的科学性,而是用科学的方法对待科学的马克思主义。
      只有这样我们才能坚持马克思主义,发展马克思主义。我们没有理由要求马克思的理论没有缺陷,我们也没有理由要求马克思为我们做好一切。同样的道理,我们也不能这样要求毛泽东、邓小平、江泽民,或者要求胡锦涛为我们指明一切,他们为党和国家的很多重大事务,日理万机,鞠躬尽瘁,辛苦了。
      像马克思那样踏踏实实地探索科学真理,是科学工作者的光荣任务,也是对人民领袖的一种爱戴。 从以上分析所得,我们可以把所有的马克思主义看作是形形色色的马克思主义,都可以用唯物主义、科学思维这两条规则进行科学的考察、对话、重构。对于马克思主义的理论研究,我们不管是马克思、恩格斯的原著,还是后来发展起来的马克思主义理论,不管是前苏联模式,还是西方模式、中国化的马克思主义……不管是毛泽东思想,还是邓小平理论……我们都应该遵守这两条科学的规则,不应该采取厚此薄彼的态度,要么肯定一切,要么否定一切。
      我们只有时刻遵守这两条科学的规则,才能做到实事求是,才能坚持马克思主义,把握马克思主义,发展马克思主义,实现理论创新,从认识的迷惘中走出来。 。

    杨***

  • 谁在《新青年》上发表了《我的马克思主义观》?
    李大钊

    迟***