"朱门酒肉臭"的“臭”字是什么意思?

这个字到底是香的意思还是现代汉语中臭的意思?

好评回答
    读[xiù]。
    其实"臭"字在古代主要的意义是"气味",
    杜甫的这两句诗中的"臭"一样也要理解为"气味"。
    也许有人觉得原诗句中的"臭"解释为"发臭"更能跟后句的"路有冻死骨"形成鲜明的对照。想是不错,但我们欣赏古代诗歌,要尊重原作,要结合原作来理解。
    一方面是富贵人家的奢侈享乐,酒肉飘香,
    一方面是穷人啼饥号寒,抛尸荒野。
    酒肉飘香与荒野饿殍不正是形成鲜明的对照吗?
    况且,我们要注意,这里写的是冬天的景象,酒肉飘香与荒野饿殍正符合当时的情景,而酒肉发臭在那寒冷的冬天则不太可能。
    可见我们不能把这里的"臭"理解为"发臭",而要理解为"气味",而且是香的气味。

    小***

其他答案

  •     读作 XIU 古代是香的意思,你们的语文老师怎么教的?是不是误人子弟的老师教的?

    曹***

  • 表示酒肉极多,吃不完已经坏掉了,散发出臭味
    而穷人却因为没有吃的而饿死
    是对一种很强烈的鄙视和批判

    l***

  •  回答者:bdzz_zzz(学者)  回答时间:2006-03-12 00:06:08
    读作 XIU 古代是香的意思,你们的语文老师怎么教的?是不是误人子弟的老师教的?
    这个兄弟说的对,你们的学都白上了.

    丁***

  • 臭在这里是动词!!相当于嗅到味道!!不是形容词!!意思是说有钱人家的肉味都能闻到.路上却看到有冻死的穷人啊!!形成鲜明的对比!

    陈***