日日新 又日新 是什么意思?

出自哪里?

好评回答
    《大学》:“苟日新,日日新,又日新。”
    意思是说,如果一个人“诚能一日有以涤其旧染之污而自新,则当因其已新者而日日新之,又日新之,不可略有间断也。”
    这话即鼓舞决心告别糊涂混日子状态的人们,在一日自新的基础上,日日自新;在告别一个不良习俗的时候,不断认识到、革除掉其他不良习俗;在养成一个好习惯的基础上,不断学习养成其他的好习惯,使自已的一生无论在品行上还是业绩上不断前进。
    商汤把这句刻在洗澡盆上,本来是说洗澡的问题:假如今天把 一身的污垢洗干净了,以后便要天天把污垢洗干净,这样一天一天地下去,每人都要坚持。 引申出来,精神上的洗礼,品德上的修炼,思想上的改造又何尝不是这样呢?

    在***

其他答案

  • 你好!
        苟日新,日日新,又日新。——《礼记•大学》:如果能每天除旧更新,就要天天除旧更新,不间断地更新又更新。

        商汤王刻在洗澡盆上的箴言(用于自勉)说”如果能够一天新,就应保持 天天新,新了还要更新。”

    心***

  • 就我感觉
    日日新,是天天变化
    而又日新,可指不连续的变化,又可指天天的变化

    大***