中国最早的一部诗歌集是什么

好评回答
      第一部诗歌集是春秋时代的 ,是中国最早的一部,也是世界最早的一部诗歌集。
    《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年(公元前十一世纪)至春秋中叶(公元前六世纪)大约五百多年的诗歌,共三百零五篇(小雅中另有六篇“笙诗”,有目无辞,不计在内)。
      最初称诗或诗三百,汉代儒者奉为经典,乃称《诗经》。   《诗经》分为风、雅、颂三大类。原为乐歌,可配乐歌唱。   “风”即国风,为周朝各诸侯国和地方的乐曲,大部分是民歌。包括十五“国风”,有诗160篇。   “雅”乐名。被称为中原正声。
      二雅基本上是贵族的作品,只有小雅的一部分来自民间。有诗105篇。   “颂”为庙堂颂歌,是贵族祭神祭祖、歌功颂德的乐曲。颂分为周颂、鲁颂、商颂三部分,有诗40篇。   《诗经》的作者很杂,产生的地域也很广。除了王朝乐官制作的一些乐歌以及公卿列士进献的乐歌,还有很多是原本流传在民间的杂歌谣曲,经过周朝的乐官删削修改收集起来,使其适于周王朝的接受范围。
         《诗经》它带有抒情性的叙事风格,“感于哀乐,缘事而发”的创作态度,以及对“赋比兴”表现手法的运用,都是具有独创性的艺术创造。对我国后世诗歌发展有着巨大的影响,是我国诗歌发展史上第一块丰碑。 。

    继***

其他答案

  • 我国最早的诗歌是上古时代的

    冷***

  •

    丁***

  • 《诗经》

    慢***

  •     中国最早的一部诗歌总集是春秋时期《诗经》,又叫《诗三百》,是中国诗歌现实主义的源头。
        共收入自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌三百零五篇。《诗经》共分风(160篇)、雅(105篇)、颂(40篇)三大部分。它们都得名于音乐。“风”的意义就是声调。古人所谓《秦风》、《魏风》、《郑风》,就如现在我们说陕西调、山西调、河南调、“雅”是正的意思。周代人把正声叫做雅乐,犹如清代人把昆腔叫做雅部,带有一种尊崇的意味。大雅小雅可能是根据年代先后而分的。“颂”是用于宗庙祭的乐歌。

    s***