以景抒情为题材的唐诗、宋词各十首

要从欣赏的角度1.写了什么内容?2.表达了什么思想感情?3.妙处

全部答案

  •   《题西林壁》
      (苏轼)
      横看成岭侧成风,
      远近高低各不同。
      不识庐山真面目,
      只缘身在此山中。
      《小池》
      (杨万里)
      泉眼无声惜细流,
      树阴照水爱晴柔。

      小荷才露尖尖角,
      早有蜻蜓立上头。
      朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
      书湖阴先生壁 茅檐常扫净无苔,花木成畦手自栽。
       一水护田将绿绕,两山排闼送青来
      蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。——《入若耶溪〉
      竞夸天下无双艳,独占人间第一香。《题牡丹图》
      野火烧不尽,春风吹又生。远方侵古道,晴翠接荒城。
      ——《赋得古原草送别》
      会当凌绝顶,一览众山小。——《望岳》
      星垂平野阔,月涌大江流。——《旅夜书怀》
      鸡声茅店月,人迹板桥霜。——《商山早行》
      大漠孤烟直,长河落日圆。
      ——《使至塞上》 青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。 二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。 杜牧《寄扬州韩绰判官》
      千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钩寒江月。 柳宗元《江雪》
      江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。
       无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。 韦庄《金陵图》
      春江潮水连海平,
      海上明月共潮生。
      滟滟随波千万里,
      何处春江无月明!
      江流宛转绕芳甸,
      月照花林皆似霰;
      空里流霜不觉飞,
      汀上白沙看不见。

      江天一色无纤尘,
      皎皎空中孤月轮。
      江畔何人初见月?
      江月何年初照人?
      人生代代无穷已,
      江月年年望相似。

      不知江月待何人,
      但见长江送流水。
      白云一片去悠悠,
      青枫浦上不胜愁。
      谁家今夜扁舟子?
      何处相思明月楼?
      可怜楼上月徘徊,
      应照离人妆镜台。

      玉户帘中卷不去,
      捣衣砧上指还来。
      此时相望不相闻,
      愿逐月华流照君。
      鸿雁长飞光不度,
      鱼龙潜跃水成文。

      昨夜闲潭梦落花,
      可怜春半不还家。
      江水流春去欲尽,
      江潭落月复西斜。
      斜月沉沉藏海雾,
      碣石潇湘无限路。

      不知乘月几人归,
      落月摇情满江树。
      张若虚《春江花月夜》
      诗中山
      1。千山鸟飞绝,万径人踪灭。(柳宗元《江雪》)
      2。
      白日依山尽,黄河入海流。(王之涣《登鹳雀楼》)
      3。会当凌绝顶,一览众山小。(杜甫《望岳》
      4。国破山河在,城春草木深入。(杜甫《春望》)
      5.空山不见人,但闻人语响。(王维《鹿柴》)
      诗中水
      1.所谓伊人,在水一方。
      (《诗经•蒹葭》)
      2.水何澹澹,山岛竦峙。(曹操《观沧海》)
      3.白毛浮绿水,红掌拨清波。(骆宾王《咏鹅》)
      4.天门中断楚江开,碧水东流至此回。(李白《望天门山》)
      5.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
      (陆游《游山西村》)
      诗中日
      1.日出东南隅,照我秦氏楼。(《汉乐府•陌上桑》)
      2.白日依山尽,黄河人海流。(王之涣《登鹳雀楼))
      3.迟日江山丽,春风花草香。
      (杜甫《绝句》)
      4.日暮苍山远,天寒白屋贫。(刘长舞《逢雪宿芙蓉山主人》)
      5.大漠孤烟直,长河落日圆。(王维《使至塞上》)
      诗中月
      1。床前明月光,疑是地上霜。

      举头望明月,低头思故乡。(李白《静夜思》)
      2。野旷天低树,江清月近人。(孟浩然《宿建德江》)
      3。明月松间照,。清泉石上流。(王维《山居秋瞑》)
      4。
      月黑雁飞高,单于夜遁逃。(卢纶《塞下曲》)
      5。举杯邀明月,对影成三人。(李白《月下独酌》)。

    A***