苏轼 发愤识遍天下字,立志读尽人间书 的典故

谁能告诉我这副 对联 的来历 的 完整 的 现代文 的 故事?

全部答案

  •   愤识遍天下字 立志读尽人间书
    北宋诗人黄庭坚说得对:“三日不读书,则语言无味,面目可憎。” 读书可以使人变得睿智、豁达;读书是心灵的美容大师。
    为此,我们学校启动了“读书漂流活动”。作为漂流的第一站,各年级一班的同学纷纷表示要为这一站开好头,我们四年级一班也不例外。
      当同学们手里捧着各种书籍时,心中充满着喜悦,眼里充满着对知识的渴望。在这些书籍里,有充满智慧的经典诗句,有让人产生想象的童话故事,有把我们领进科学殿堂的科普读物,更有让我们博古通今的史书巨著……每个人在传递书刊阅读的同时,也在传递着一种文明。
      为确保图书不损坏、不丢失,我们班还设立专人管理。我们看到,同学们都能爱护书籍,不在图书上乱写乱画。一边阅读同学们还及时填写阅读感言记录册,其中一段特别感人--读书,如享受人间处处春风;读书,读出灿烂明天;读书,读出未来辉煌!
    读书漂流活动,恰似一幅流光异彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章,营造了书香校园文化氛围。
      愿我们班的孩子在这样的读书活动中“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”!。

    李***