发奋识遍天下字立志读尽人间书的故事

发奋识遍天下字,立志读尽人间书的故事.........急求!!!!!!!

全部答案

  • 苏东坡年少时曾写了一副对联:识遍天下字,读尽人间书。这是初生牛犊不怕虎的勇气!其父苏洵看见后,却为孩子感到担心,怕他小小年纪狂妄自大,自满自得,不够谦虚,于是,把对联改了一下:发愤识遍天下字,立志读尽人间书。苏东坡见了,脸红了,改变了自己的态度,更加发奋读书,终于取得非凡的成绩。
    北宋诗人黄庭坚说得对:“三日不读书,则语言无味,面目可憎。” 读书可以使人变得睿智、豁达;读书是心灵的美容大师。
    腹有诗书气自华,最是书香能致远。千古文人侠客梦,红袖添香夜读书。

    s***