【山乡水色】这篇文章是按什么顺序描写景色

全部答案

  •   应该是下面这篇作品吧。首先介绍的是采风团的来访,明显是时间顺序。有看到的景物到联想的情致,抒发了一种热爱自然美景,自然山村的浓厚情感。景物描写中使用了由具体到抽象的写法,比较巧妙的把观察的感受表达出来,不突兀,显得很自然。
    《水色山乡》
    随着雷声,山乡的栅栏次第打开。
      采风团作家们一头扎进浙西开化县一个叫长虹的小乡镇,那里山乡天空被一阵阵清脆的鸟鸣擦亮。向阳的山坡是世界上最美丽的绸缎。台回山,是谁唤你为小布达拉宫,一层层梯田,依山相叠,在春光怀中,云的眉间,万顷金波花似海,绿海金浪,滚动着,奔腾着、起伏着,风避不开,碰翻十里花香。

    中山堂茶园一垄垄绿得逗人眼,那一泓塘水浸润着,人世情缘就从这一芽、一水中荡漾开来。龙顶新茶已经开摘,一双双灵巧的手,如一只只翻飞的蝶,掐下片片雀舌儿。心如静水,茶香氤氲,茶语呢喃,那枚枚挺立的芽孢通过绵长的源头漂洋过海,桃源八景都盈在她的波心。
      斟一壶碧波,饮一卷葱郁,相忘于江湖,衣服上的青草色,就是茶园的味道,衣服上的花草香,就是龙顶的芬芳。

    长虹的山村,如同一艘行驶在梦溪的花船,白墙黛瓦的楼房为篷,清清的河道为桨。舟行其上,临水照镜,疏影横斜,幽香浮动,村在山中,山在水中,水在绿中,仿佛天地万物全都溶在水色柔情里。
      水流婉转,承载着家人漂泊的目光,轻漾的水纹,撩拨着谁的心事?库坑村曾是闽浙赣省委机关旧址,革命的火种在闪闪油灯下越烧越旺,老宅的墙上标语犹新。
    山村本是心灵诗意栖居最好的去处。走进长虹的村村落落,脚步停下来,心放下来,慢慢打开卷帙,领略山的灵秀,领略水的清澈,领略心的暖意,真真切切体验这儿的山水长廊。

    赖子喜欢自己的家乡,因为保留了原汁原味的自然环境,古村落也保存完整,“长虹乡位于开化县西北部,森林覆盖率达到85%”。赖子说,这是一个可以让你慢下来,细细品味生活的好地方。

    春***