“持子之手,与子偕老”这句话出自哪里?是谁写的?

好评回答
    执子之手,与子偕老:这一成语式名句出自《邶风·击鼓》,这是写一位戍边的战士久役在外,想念回忆与妻子分别之时情景的爱情诗。全诗如下:
    击鼓其镗,踊跃用兵。土田城漕,我独南行。从孙子仲,平陈与宋。不我于归,忧心有忡。爰居爰处,爰丧其马。于以求之,于林之下。死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。于嗟阔兮,不我活兮!于嗟洵兮,不我信兮!
    这首诗歌的前半部分描写了练兵场上战鼓声声,战士手持武器踊跃冲锋的场面以及不能与妻子团圆的原因,然后自然而然地想起当时出征之时与妻子生离死别的场面,想到自己深情地拉着妻子的手而发出的“与子偕老”的坚定誓言,又想到了因战争的残酷难以生还以实现自己诺言的悲痛心情。
    《诗经》中的诗歌大都产生于周朝兴盛之时,那时圣君重视教化百姓,民风淳朴,而所选之诗歌来自民间又是经过乐官反复挑选加工,后来又经过大教育家孔子的删定的,具体作者不可考。

    p***

其他答案

  • 诗经
    《击鼓》:
     击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
     从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
     爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
     死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
     于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

    曼***

  •      诗经
       风 《击鼓》
     击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。
     从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。
     爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。
     死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
     于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

    爱***