如图,AB为○O的直径,C为圆上一点,AD平分∠BAC交○O于点D,DE⊥AC交AC的延长线于点E,过B作FB⊥AB的延长线于点F,已知ED为○O切线,若DE=4,○O半径为5,求AC和BF的长

全部答案

  •   得AC:连接BC交OD与一点设为G
    先得OD∥AE(切线 垂直){若不知切线用角平分线的角相等到内错角也可证}
    ∵∠ACB=90°(⊙O中此角以90°弧AB为圆心角)且DE⊥BC
    ∴DE∥BC
    ∴得矩形EDGC
    ∴EC=DG,ED=CG=4
    又∵O为直径AB的中点且OD∥AE
    又得OG为Rt△ABC的中位线
    ∴BC=2CG=8
    又半径为5
    ∴AB=10
    用勾股定理得AC=6

    得BF:由于前面得AC,也可由此得出AE,其长为8(AC EC=AC DG=AC OD-OG=8)
    ∵AD平分∠BAC
    ∴∠EAD=∠BAF
    又∵两直角相等
    ∴可得△AED∽△ABF
    利用比值AE:AB=ED:BF
    得BF=5。

    谢***