一道初中圆的题     223

如图,已知弦CD垂直于⊙O的直径AB,L为垂足,弦AE平分半径OC于H,求证:弦DE平分弦BC于M。

如图,已知弦CD垂直……
好评回答
    如图:CF是直径--->FD⊥CD--->FD∥AB--->弧AF=BD--->∠1=∠2
    又∠CAE=∠CDE--->△ACH∽△DCM(AAA)--->CH:CM=AC:DC
    又∠1=∠2=∠CAO=∠CDB--->△ACO∽△DCB(AAA)--->CO:CB=AC:DC
    --->CH:CM=CO:CB--->HM∥OB
    又H是CO中点--->M是CB中点

    w***

其他答案

  • 证明:因为CF是直径所以FD⊥CD所以FD∥AB--->所以弧AF=BD所以∠ACH=∠MCD
    又∠CAE=∠CDE所以△ACH∽△DCM(AAA)所以CH:CM=AC:DC
    又∠1=∠2=∠CAO=∠CDB所以△ACO∽△DCB(AAA)所以CO:CB=AC:DC
    所以CH:CM=CO:CB所以HM∥OB
     又H是CO中点--->M是CB中点

    s***

  • 用比例线段证明:提示,同色三角形相似$(CM)/(CN)=(MD)/(NA)=(MB)/(NO)$此主题相关图片如下:

    新***