平分弦(不是直径)的直径

平分炫不写着不是直径吗。为什么括号后面还有直径、求解

全部答案

  • 直径可以平分弦
    但平分弦不一定是直径

    夏***

  • 括号中的不是直径的是前面的弦不是直径,括号外的直径说的是圆的直径。这句话可以说成:不是直径的弦被直径平分。

    高***

  •   (不是直径)是注明()前面的那条被平分的弦不能是直径
    最后面的“直径”指的是平分那条弦的直径
    这句话是初中几何里垂径定理的逆定理之一,整个定理全文是:
    平分弦(不是直径)的直径垂直弦,并且平分弦所对的两条弧
    定理的叙述比较简单,但是理解起来似乎比较别扭,正确的理解就是(说的比较详细点):
    一条直径如果平分一条不是直径的弦,那么一定垂直于这条弦,并且平分这条弦所对的两条弧
    那么为什么要限制平分的那条弦不是直径呢?
    因为如果一条直径平分另一条直径显然是不能保证垂直于这条直径的,所以必须排除平分是直径的弦这一特殊情况,所以定理中要加上(不是直径)这一补充说明,否则这一特殊情况就是的这句话不成立,那就不是定理了,因为有漏洞,有一个反例就不能成为定理
    追答 : 如果去掉(不是直径),说成“平分弦的直径垂直于弦”,话虽然简单明了,更像是垂径定理(垂直弦的直径平分弦)的逆定理,但可惜有漏洞,有一个漏洞就成不了定理!当他平分的那条弦是直径时不能保证也直至于那条弦
    数学中的定理是要严密的,不能有任何漏洞!一个漏洞也不行!。

    周***