请教一个数学题

命题:“圆的切线垂直于经过点的半径”的逆命题是
(A)  经过半径外端点的直线是圆的切线
(B)  垂直于经过切点的半径的直线是圆的切线
(C)  垂直于半径的直线是圆的切线
(D)  经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线

好评回答
     回答者:小问号   级别:学弟 (2004-09-03 22:46:19)

    根据“原命题是真命题则逆命题是假命题“的道理可知,本题应选C。

    不要胡说,这是一道逻辑题,不要把它公式化。误人子弟!
    一般这种题目先把它化成“如果。。那么。。”的形式,这样比较容易搞清条件和结果。可化为:如果一条直线是圆的切线,那么这条直线垂直于经过切点的半径,反过来就是:如果一条直线垂直于经过切点的半径,那么这条直线是圆的切线。答案是B
    注意以后学好语文哦

    1***