英语首字母填空怎么提高!

好评回答
      首字母填空主要考查学生的语言综合运用能力,包括基础知识的掌握和运用,对整个文章逻辑关系的理解,在情景中辨析词义的能力以及词组短语搭配的使用能力。
      如何提高首字母填空的解题能力的确值得我们思考,若仅仅以大量的训练来解决问题,不仅加重负担而且未必会取得好效果。
      同学们应该通过一些策略的运用来切实提高解题能力。   一、浏览全文,把握大意   首先要对文章内容有个总体把握。要通读首字母填空的短文,跳过空格快速阅读,了解全篇的主要内容。   其次要重视文中的主题句。首字母填空选用的短文一般不给标题,但短文的主题句,往往在每段文章的首句,有时也出现在文章的中间或结束处。
      主题句提供全篇的性质、大意等,这是深入了解全文的“窗口”。我们甚至能以主题句为立足点,从该句的时态、语气推测全文的主要内容。   再次,要利用语境进行联想。利用上下文的提示,用学过的知识和已有的生活经验,扫清部分词汇理解上的障碍。   二、熟记短语,注重语境   短语经常会出现在首字母填空的考题中,如果平时能注意词组、短语的整体记忆,掌握它们的搭配规律,在做首字母填空时就能得心应手,减少失误。
      另外,词语搭配也值得注意。从语法角度来说,句子不是词的序列,而是词组的序列。     三、关注语法,合乎逻辑   语法知识对做好首字母填空十分重要。词汇根据语法规则确定各自的位置。如介词后的代词必然是宾格;物质名词一般不用复数;形容词必须放在不定代词后;行为动词的否定句和疑问句应由助动词do构成;情态动词只能与不带to的动词连用等。
            四、细心检查,避免疏漏   完成填空后,要细心检查每一个填空处是否有笔误或疏漏的地方。有些同学为自己全部填出了而沾沾自喜,常常不是少了s,就是忘了加ed,这是很可惜的。     以上策略是提高首字母填空答题正确率的有效手段。
      若能运用这些方法,加上克服不必要的恐惧心理,就一定能在中考的首字母填空中取得较好的成绩。 。

    紫***

其他答案