通书中的食主是什么意思?

全部答案

  •   所谓“通书”,是一些分类排列的简明百科全书,供给一般人以日常生活中需要的技术知识。这样的书,内容贯通一切,无所不包,寻常又都用颇为通俗的文字写作,所以称为“通书”。
    通书在历代的出版物中占有一定的比例,但留存下来的并不多,这类图书的实用价值远高于它的收藏欣赏价值。
      通过历代通书的出版发行可以窥见通书与治世兴业的轨迹,仅明代就有几部通书,如徐光启的《农政全书》、宋应星的《天工开物》等。这些通书在发展生产、安养生息的社会实践中发挥着重要的作用。 通书为了强化宣传效果,往往是图文并茂,如通书的范例《便民图纂》,卷首的耕织图“其事易知其言亦易人”,画图线条流程,栩栩如生,形态逼真,传授的操作技能也更容易被接受;来源于社会实践又服务于社会实践。
       通书不同于一般的农书,除了广义农业的内容之外,还包括历法、医疗护理、保健养生、星相占卜、祈禳、涓吉等内容,其中一部分带有迷信色彩 满意好评哦·~~O(∩_∩)O谢谢。

    落***