什么是分蜂?蜂群产生分蜂的原因是什么?

全部答案

  • 当气候温暖、蜜源充足、群势强大时,蜜蜂为了繁衍群体,就会
    培育雄蜂和新王,在新王即将出房时,本群的老蜂王就带着大部分 飞翔蜂涌出蜂巢,飞离原箱,另寻新场所营造新巢。这种新、老蜂 王自然分家的现象就是分蜂。
    促使蜂群发生分蜂的内在因素:群体强大,群内卵虫少,哺育
    蜂大量过剩;外在因素:巢内拥挤,通风不良,蜜粉多,缺少造脾的 空间等。
    在主要蜜源即将开花时蜂群发生分蜂,会对蜂蜜等蜂产品的
    生产带来不利影响。所以,养蜂生产上应尽量控制和避免蜂群在 蜜源植物大流蜜期间发生分蜂。

    y***