如何做好企业的会计工作?

全部答案

  •   随着21世纪的到来,民营企业已是经济发展的一大主力军。笔者身处苏北经济重镇新沂市,这里近年来经济发展趋势迅猛,到2005年11月已注册各类有限公司 个,其中大部分属民营企业,规范民营企业财务会计工作是一项影响深远的社会问题。   一、民营企业的特点:  民营企业在中国属新兴事物,发展不到15年,且3年内成立的新企业较多。
      大多数企业老板和经理人合一,故经理或老板对会计核算不够重视。对会计的作用理解片面,有的认为会计只是为了应付每年的工商年检;有的认为会计只是为了对付税务检查,思想上缩小了会计的作用。  民营企业大多为家族企业, 为了用钱方便大多由老板或经理一人经手现金或银行卡。
      货款不通过银行基本帐户,而且银行卡大多无对帐单。会计人员无法取得银行收付款凭证,无法保证会计核算的完整性。  民营企业老板大部分对企业管理缺乏经验,更重视情感,不是以制度规范,而是以情动人。以至忽视了从原材料采购到产品生产、入库、出库、销售等重要环节的票据签字及传递手续,导致漏洞百出,时间一长就给不法分子创造机会,给企业造成经济损失。
      新沂就有一家年产值6000万元的一个化工企业,由于老板太注重情感,过分相信亲朋好友,重要工作环节都由亲戚担任,生产流程出了问题,财务管理失控,使得仓库保管与销售员勾结,给企业造成经济损失几百万元。  二、全方位重视民营企业财务管理工作:  1、税务、政府会计机构要重视并抓好企业会计主体包括企业领导人的财会法规培训工作,规范民营企业会计核算工作是当前的重要工作之一。
      可以避免企业逃税避税现象;有利于工商部门了解企业的真实情况;有利于民营企业规范经营,纳入正规发展轨道。  2、企业会计人员要明确自己的职责,不是仅仅记完帐就完成任务了,要对报表的完整性、合法性、真实性负责。进入企业后首先要制定一套内部控制制度,包括票据管理,所有空白票据由财会人员保管,商品进、销、存、入库、出库环节要制定多联式票据,经由有关环节签字后交财会部门入帐,这样才能避免漏洞。
      只要你能拿出完整可行的内控制度,企业老板一定会支持的。  3、很多民营企业在发展初期存在作坊式经营,进销存及各项开支均由经理一个人掌控,他们认为经营情况自己心中有数就行了,会计记帐只是应付工商年检或税务检查,不重视商品进销存及其他各种票据的传递,给会计工作带来难度。

      这种情况下,会计人员有义务给经理人介绍一些财经法规,直到经理人及老板真正弄懂公司法、税法及各种经济法规,与财会人员达成共识,制定并完善票据的制作、收集及传递的流程,会计才有据可依,达到真实、完整地核算企业的经济效益。  只要重视管理工作,中小民营企业的会计是可以纳入正轨的,民营企业才可以健康发展。

    徐***