自然学家有谁?

简要概括他的生平和贡献!一个自然学家!

全部答案

  •   迪安·福赛是美国著名的女自然学家,她长年工作在卢旺达北部山区毕其一生致力于保护濒危的野生大猩猩。然而15年前她却在非洲热带雨林突然被人残忍杀害而且凶手迟迟没有归案。今年7月19日比利时警方逮捕了一名涉嫌1994年卢旺达种族大屠杀的卢旺达高官。
      不料却发现他极有可能就是美国联邦调查局苦苦寻觅了十几年的福赛遇难案的幕后凶手。
    反对偷猎惨遭灭口
    福赛的日记永远地翻在1985年12月27日这一页当时她在最后一行写道“当你意识到所有生命的价值时你就不会再抱怨过去的不公而是把所有精力都集中到保护未来上去。
      ”福赛的科学研究中心位于卢旺达、乌干达和刚果3国边境交接处的10000英尺高的利鲁拉火山上。那天人们就是在那里发现了福赛的尸体。
    从现场来看显然是有人破门而入然后残忍地用大砍刀劈开了她的头盖骨。卢旺达当局随即认定是他的助手谋杀了福赛而对他缺席审判为死刑。
      但是那些了解福赛的人们却不这么想。在他们看来这是卢旺达政府在寻找替罪羊。而事实上是卢旺达政府自己暗中派人谋杀了福赛因为动物保护主义者的福赛显然给他们带来了不少麻烦。
    嫌疑最大的当然首先是当地的偷猎者和走私者。福赛本人在卢旺达长期致力于反对偷猎和走私黄金的活动她甚至还反对向旅游者开放大猩猩自然保护区因为这样有可能威胁到其生存环境。
      她卓有成效的工作频频出现在宣传保护大猩猩的电影纪录片中因此她很容易为偷猎者所忌恨。但是谋杀福赛光靠这些乌合之众还不行他们肯定得到政府内部高级官员的怂恿。
    于是焦点渐渐集中到一个人身上他就是玻特泰·齐吉拉伊拉佐———卢旺达前总统夫人的弟弟。
      他曾被控参与在刚果走私濒危动物和黄金但是显赫的社会地位使他能把自己凌驾于法律之上。而调查者相信当时福赛正准备向外界揭露齐吉拉伊拉佐的这些罪行。
    真凶竟是政府高官
    许多年来美国联邦调查局发现几乎奈何不了齐吉拉伊拉佐。
      然而7月19日他却意外地在比利时被逮捕并于7月30日在布鲁赛尔的法庭接受卢旺达国际战争法庭的审判。手持伪造法国护照的齐吉拉伊拉佐于6月9日从肯尼亚来到比利时。比利时政府本来是以非法移民的罪名起诉他等到他的真实身份被弄清楚后他们通知了国际战犯法庭和联邦调查局。

    福赛本人与齐吉拉伊拉佐结怨始于她遇害前几个月。当时齐吉拉伊拉佐是卢旺达北部鲁恩格里省权势倾天的第一把手而福赛也正是在那里为研究和保护野生大猩猩已经整整工作了18年。由于她执着的敬业精神福赛在卢旺达树敌颇多。特别是当偷猎者故意杀害了她的宠物———大猩猩迪吉特后她把自己的工作重点从原先纯粹保护和研究大猩猩转移到了与偷猎者进行无情的斗争上。
      她非常憎恨偷猎者取下大猩猩的手脚来作纪念品。
    1985年早些时候她曾质询过卢旺达最大的偷猎者之一然后向齐吉拉伊拉佐提交了一份报告强烈要求身为省长的他立即采取行动制止偷猎行动。人们相信就在她遇害之前不久她正打算把自己掌握的材料向国外媒体公开。
      如果一旦曝光齐吉拉伊拉佐乃至卢旺达政府都有可能受到外界巨大的压力。于是齐吉拉伊拉佐下了毒手。(王力为)。

    大***