美国护理学家汉德森对护理学有哪些贡献?

全部答案

  •
    美国护理学家汉德森(Henderson)在20世纪前半叶提出:护 士护理患者最基础的内容有以下项目:①平静呼吸。②代谢产物 的排泄。③适量饮食。④保持正确的活动和良好的姿势。⑤有足够的睡眠和休息。⑥选择适合患者穿的服装,并能为患者穿脱,通 过增减衣服和调整环境来维持人体正常体温。
      ⑦身体整洁,保护 皮肤。⑧避免意外损伤(解除环境中的危险因素)。⑨使患者有 和他人交流的能力,交流时表现出情感、需求、愤怒、意见等,使患 者有自己的信仰。⑩让患者有目的、目标地工作。参加各种娱乐 活动。学习、发现新现象,满足好奇心,引导正常、健康地生活。
      充 分灵活地利用医疗保健设施。汉德森还认为,护理的含意和本质 是:①护理这项工作与人类的健康有关,有其独立的机能,也与治 疗及处置有关。②护士的职能是帮助病人康复,促进正常人保持 健康,给晚期病人以安乐死。③护理是帮助每个缺乏体力、毅力和 知识的人早日独立地进行日常生活。
      ④护理工作是一项复杂的有 创造性的工作,因此要以物理学、生物学、社会学的知识为基础,发 展护理学。

    傅***