为什么普洱生茶和普熟茶的价格不一样

全部答案

  • 一般来说,普洱的生茶价钱会高于熟茶。而不是楼上说的那样,熟茶会比生茶贵。原因有以下几个:
    一,熟茶要人工发酵,毛茶等级过嫩,发酵程度难以控制,后续变化也比较平乏,所以,一般熟茶的毛料比较粗老。作为生茶和熟茶的标准,7542、7572,7542是生茶,等级是4级;7572是熟茶,等级是7级。自然等级高的价钱也高。
    二,熟茶讲究拼配,很少用纯料来发酵熟茶的,今年来用所谓班章纯料发酵熟茶,基本上属于炒作概念。生茶目前比较追求纯料、山头、大树古树,恨不得追求单株纯料,其价格自然高了。
    三,熟茶经过拼配、发酵,可以将扬其长、避其短,普通的茶也可以制造出不俗的口感。纯料生茶就很难掩盖缺点,所以在制作工艺、纯度上有较高要求。

    据***