而知也无涯”,这句出自庄子[养生之]中的名言诫人们[?

“吾生也有涯,而知也无涯”,这句出自庄子[养生之]中的名言诫人们[???????? ]“吾生也有涯,而知也无涯”,这句出自庄子[养生之]中的名言,告诫人们啥????

全部答案

  •   原文是:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆 而已矣!为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。
    这句出自《庄子·内篇·养生主第三》
    吾生也有涯①,而知②也无涯
    ①吾生也有涯--吾生,指人的生命。
       ②知--知识。
    全句话的意思是:人的生命是有限的,而知识是无穷的,以有限的生命去追求无穷的知识,就会搞得精疲力竭,既然如此,还去追求知识的人,就只能弄得疲困了。养生的人不做好事去追求名声,也不做坏事而触犯刑律,把顺着自然规律去做,做为处事的法则,就可以保护生命,保全天性,可以养护精神,享尽天的。

    从这句话我们可以看出庄子的思想是有些消极的,他认为人的生命有限,而知识无限,因此没有必要用有限的生命去追求无限的知识。但是现在的人往往只看到前半句"吾生也有涯,而知也无涯”就认为庄子的意思是人的生命是有限的,而知识是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的知识中去,这是一种正确的思想,活到老学到老嘛,但是确错误的理解了庄子的本意。

    z***