请问鲁迅写作的 特点(风格)是什么

 请问鲁迅写作的题材是什么?
             主题是什么?
             特点(风格)是什么
             特点(风格)的请给出具体例子

好评回答
        举重若轻 言简意丰
       《狂人日记》:“举重若轻”的绝妙
      《狂人日记》开头第四行写到狂人发现世界不对了,感到恐怖,是这样描写的:“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?”短短数语,立即展现出人物的精神状态,像子弹穿透身体,而不是留在身体内,鲁迅语言之锋利,真令人折服。
      接下去步步深入,将狂人的癫狂状态显露无遗,如:
      “只有廿年以前,把古久先生的陈年流水簿子,踹了一脚,古久先生很不高兴。赵贵翁虽然不认识他,一定也听到风声,代抱不平;约定路上的人,同我作冤对。”
      “我捏起筷子,便想起我大哥;晓得妹子死掉的缘故,也全在他。那时我妹子才五岁,可爱可怜的样子,还在眼前。母亲哭个不住,他却劝母亲不要哭;大约因为自己吃了,哭起来不免有点过意不去。”
        “过意不去。”轻轻一笔,重若千钧。当语言该重时,反而轻了。举重若轻,这是鲁迅惯有的写作风格。

    朱***

其他答案

  • 尖锐

    J***

  • 一是鲁迅先生思考中国历史,抨击封建专制主义和蒙昧主义;
    二是鲁迅先生思考国民性问题,批判国民的奴性人格和奴才传统。两者融为一体,互相补充。

    谢***

  • 嬉笑怒骂

    C***

  • 小说,诗歌,散文
    第二个问题就不回答啦。
    大作家的主题能说得清楚那就不是大作家了。轻易为一个大作家判定的主题的人也不是一个好的批评家。
    至于风格:简练舒展(《孔乙己》),温煦和暖(《朝花夕拾》),华丽艰涩(《野草》),脸上笑嘻嘻的,而眼角里透出审视的冷光(他的杂文),平正严谨(中国小说史略),庄严慷慨(《摩罗诗力说》)

    巴***