谁有关于蜀国的资料

谁有关于蜀国(先秦时的蜀国)的资料,电影,电视剧,书籍等,要比较详细的。注意:是先秦时的蜀国。

全部答案

  •   建议你看看 苏三的《三星堆文化大猜想》  这部作品争议很大,但是对于了解古蜀文明是很有帮助的。现在对于古蜀文明的研究探索基本属于空白状态,除了史籍中少的可怜的星点记载,神话传说,唯一系统的实物就是金沙遗址了~至于营盘山遗址和宝墩文化尚属初步阶段炎帝系羌族夏侯氏与氐族蜀山氏原为甘青一带的部落,在6500年前的中原炎帝神农氏族、炎帝魁隗氏族、少典轩辕氏族、九黎蚩尤氏族、东夷少炅氏族、史皇仓颉氏族的大混战中,以及随后由少典轩辕氏建立的黄帝政权征服天下的大战中,炎帝系统的羌人夏后氏与氐族蜀山氏分别从甘青高原进入川西北高原避难,夏后氏从甘肃大地湾-广元中子铺-茂县营盘山迁来;氐族蜀山氏则从甘青高原迁来。
      这两支部落在龙门山北麓汇合,互为通婚集团,有联合也有抗衡。大致夏侯氏部落在龙门山北麓东部,蜀山氏部落在龙门山北麓西部,以松潘-黑水-茂县叠溪-汶川-理县-都江堰为界,并在叠溪建立了蚕丛王朝。  4500年前,由于发生灾变性气候,龙门山北麓两族居民纷纷下山,夏侯氏部落沿陆路下山,翻过龙门山,来到龙门山南麓东部及龙门山下的平原地带,占据了北川、彭州、什邡、广汉一线,诞生了夏禹,并在三星堆建都;蜀山氏部落则在柏灌王带领下,顺岷江下山,在龙门山南麓西部成都冲积平原都江堰、崇州、郫县、温江、新津建立了诸多酋长国。
      以后,柏灌氏的凫部落与当地土著鱼部落结成联盟,统一了龙门山南麓西部成都冲积平原的蜀山氏部落,在温江建立了鱼凫王朝。鱼凫王向东扩张,与龙门山东麓的夏后氏部落发生激烈战争,最后,鱼凫王战胜夏禹王,占领了龙门山南麓东部,移都三星堆。  夏后氏部落被迫从水陆两路东渐,一路经广元,沿汉水流域抵达中原,一路顺嘉陵江而下,至江州(现重庆市),再顺长江出川,到江、河、湖、海地区,由于善于治水,发展成强大的夏后氏部落联盟,建立夏朝。
      大约在3200年前,后来成为彝人先祖的杜宇王带领杜宇部落从云南昭通打过来,与崇州梁利部落联姻结成联盟,打败鱼凫王,将鱼凫部落赶回岷江上游,在三星堆建都。

    赵***