有关名著阅读 阅读《左传》后你获得了怎样的收益,结合作品的相关内容谈一谈。 在线等

全部答案

  •   《左传》不仅记载了鲁国的历史,还系统地叙述了当时几个主要诸侯国的历史,不但记载了春秋时代的许多史事,而且也保存了春秋以前的一些史事和传说。同时此书内容不局限于政治,涉及到社会生活的各个方面,全面反映了春秋各国的政治、经济、军事、外交、文化和各方面代表人物的活动,具有很高的史料价值。
      后来汉朝人的许多著作如《史记》、《新序》等书,都曾采用《左传》所载史实。
    不仅如此,《左传》文学性方面比《春秋》大为增强。《春秋》只作大事记式的记录,到《左传》中出现戏剧性的故事情节和栩栩如生的人物形象,是历史散文的一大进步。
      如隐公元年记的“郑伯克段于鄢”,作者按事件的开端、发展、高潮、结局有组织、有层次地加以叙述,表现了郑伯的沉着果断,共叔段的野心勃勃,武姜的偏心酿祸,概括了郑国统治集团内部几十年斗争的历史。从中可以看到历史的进程,又看到历史人物的举止神情。即通过具体的人物活动去展示历史画面,创立了历史撰述的一个重要传统,为后世史传文学的发展打下了良好的基础。

    叙写战争是《左传》所长,全书写军事活动四百多次。城濮之战、崤之战、鄢陵之战等大战的描述历来为人们赞不绝口,不计其数的小战役也写得各具特色,精彩生动。无论是长篇、中篇或短篇都讲究谋篇而局的精当。比如齐鲁长勺之战,即《曹刿论战》的故事,先略述鲁师得胜,详叙曹刿论其所以胜,由表及里,详略得宜。

    应对辞令也是《左传》中最富有文学意味的部分。当时战争频繁,使臣是否善于辞令,不仅关系到个人的荣辱,并且关系到国家的安危。《烛之武退秦师》的故事写得最精彩的就是烛之武说秦穆公的那段外交辞令。在危险处境面前,烛之武既不乞怜,又不像战国纵横家那样靠危言耸听来打动对方,而是抓住秦、晋之间的矛盾,作出处处为秦国设想的姿态,反复分析利害关系,说得有理有据,深为服人。

    《左传》被后世称为先秦散文的“叙事之最”,是我国叙事散文成熟的标志。其中不少名篇广为流传,脍炙人口,在文学史上有极高的造诣。所以,它不仅是我国杰出的编年史著作,也是我国古代一部优秀的文学著作。

    纠***