名著阅读题

帮忙出几道名著阅读题

全部答案

  •   1《昆虫记》中,法布尔不但仔细观察食粪虫劳动的过程,而且不无爱怜的称这些食粪虫为_________
    2它们扇动双翅,四足高高跷起,黑黑的肚子卷起触到黄色的足。用大颚仔细收察,从闪亮的淤泥表面挑选出精华。这是法布尔描写________从淤泥垒建巢穴时的情景。

    3法布尔称赞_______的建筑才能,认为在这一点上_________远胜于卢浮宫的建筑艺术智慧。
    4《昆虫记》从片断来说就是一部_________,从整体来说则是无愧于《伊利亚特》和《奥德赛》的辉煌的虫类__________。

    5法布尔赞美昆虫的爱情,特别是在__________这一章中刻画的更是细致入微。
    6《昆虫记》在第三卷中写到的三种垒筑蜂分别是_____和灌木蜂和_______。
    7三种垒筑蜂使用的是同一类建筑材料,即含有_______的黏土,里面掺有少量沙粒,再加上进泥瓦匠自己的唾液柔和而成。

    答案1)清道夫
    (2)长腹蜂
    (3)黄蜂
    (4)1。传记2。抒情诗
    (5)西绪福斯虫(爱情)(螳螂是残暴,金步甲也是残暴)
    (6)1。
      石垒筑蜂2。棚檐垒筑蜂
    (7)石灰质

    1)《城南旧事》小英子见识了一些人,那个人物令你难忘,谈谈你的感受。
    2)英子长大后,他心里留下了那些儿时印象。
    3)请谈谈你读此书的心得体会。

    答案
    (仅供参考)
    1我觉得秀祯对我的印象很好,让我再次想起了看一个人不能只看他的外表,内在美才是最好的。
    2让我感到作者林海音的童年是一个有趣,充满幻想的童年。

    3 英子的童年生活在北京城南,那时的她只是一个懵懂的小孩子,对大人的一切都不懂,对社会的一切都不懂,但是她看到了很多很多成人世界里的事情,并用她那懵懂的心去体会,长大后她所回忆起来的都是那么的无可奈何。

    1。
      《童年》中的外祖母对阿廖沙的成长有哪些良好的影响?
    2。《童年》里的阿廖沙是一个什么样的形象?
    3。在《童年》这部作品中,阿廖沙的父亲叫什么?两个舅舅叫什么?

    外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。
      她如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,她对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。
      ”外祖母 阿库琳娜•伊凡诺夫娜勤劳、善良
    主人公 阿廖沙 (善良,坚强,勇敢,纯洁,有信心)
    父亲 彼什科夫 (手工业者,老实、本分)
    继父 叶夫根尼。
      马克西莫夫 (脾气暴躁,经常毒打妻子)
    大舅舅 米哈伊尔 (自私自利)
    小舅舅 雅科夫 (自私自利)。

    郑***