我国小说史上第一部长篇讽刺小说是什么?

好评回答

其他答案

  • 儒林外史

    h***

  •   《儒林外史》是我国文学史上第一部长篇讽刺小说,也是世界文学史中最优秀的讽刺文学作品。它通过生动的艺术形象,对以八股取士的科举制度进行无情的揭露;对程朱理学和孔孟之徒的虚伪、反动进行了鞭鞑;充分揭露了封建社会末期儒林中的腐朽与黑暗和形形色色的丑恶现象。
      《儒林外史》的思想性主要表现在作者对于当时社会生活中的若干丑恶事例的彻底批判上。例如,小说开始借王冕的嘴,反对八股,接着就写范进。主人公范进中举之前,家里住的是草房,穷苦不堪。可是一朝中举之后,银子、房子,土地与奴仆都有了,本地的乡绅也纷纷前来探视、结交。
      通过范进中举前后的对比,对科举制度在当时的威力作了最具体、最直接的描写和揭露。 《儒林外史》是我国文学史上第一部长篇讽刺小说,也是世界文学史中最优秀的讽刺文学作品。它通过生动的艺术形象,对以八股取士的科举制度进行无情的揭露;对程朱理学和孔孟之徒的虚伪、反动进行了鞭鞑;充分揭露了封建社会末期儒林中的腐朽与黑暗和形形色色的丑恶现象。
      《儒林外史》的思想性主要表现在作者对于当时社会生活中的若干丑恶事例的彻底批判上。例如,小说开始借王冕的嘴,反对八股,接着就写范进。主人公范进中举之前,家里住的是草房,穷苦不堪。可是一朝中举之后,银子、房子,土地与奴仆都有了,本地的乡绅也纷纷前来探视、结交。
      通过范进中举前后的对比,不啊科举制度在当时的威力作了最具体、最直接的描写和揭露。 《儒林外史》是我国小说史上第一部也是最具鲜明批判色彩的讽刺小说。作品展示了一幅18世纪中国社会的风俗画卷,它以封建士大夫的生活和精神面貌为描写对象,深刻批判了科举制度和功名利禄观念,进而否定了汉唐以来封建士人传统的人生道路,并且通过这种批判也揭示了当时的官僚制度、人伦关系以及古代道德规范来扭转颓败世风的幻想在残酷的现实面前也必将破灭。
      《儒林外史》奠定了我国古典讽刺小说的基础,对以后的讽刺小说有极深远的影响。 吴敬梓(1710~1754),字敏轩,号文木老人,安徽全椒人,生于1701年,死于1754年,出身于官宦家庭。著有《儒林外史》和《文木山房集》等。他的父亲为人清正耿直,不以功名为重,对吴敬梓有着深刻影响,吴敬梓自幼聪颖异常,20岁时中秀才。
      父亲死后,因其不善经营,家产在他手里斥卖殆尽。后又屡试不第。33岁,他移家南京,开始了卖文生涯。36岁时,安徽巡抚荐以应博学鸿词科,以病不赴。40岁后生活陷入窘境,靠友人接济度日。有富转贫的生活经历使其饱尝世态炎凉,对现实有较清醒的认识。长篇名著《儒林外史》就是作者自己耳闻目睹的事实为素材写成的。

    谁***

  • 儒林外史

    霸***

  • 《儒林外史》

    z***