关于龙溪河梯级水电站的介绍主要有哪些?

全部答案

  •   龙溪河梯级水电站是长江上游支流龙溪河上的梯级水电站。由狮子滩、上硐、回龙寨、下硐四级水电站组成,分别于 1956〜1959年建成。狮子滩至下硐全长24km,落 差140余m。梯级开发始于1936年,由龙溪河工程 处规划设计,拟定装机6。4万kW。
      建国后重新规划,扩大调节库容,使4级电站总装机容量增至 10。45万kW。一级狮子滩水电站利用瀑布落差、混 合式开发,枢纽有钢筋混凝土斜墙堆石坝、岸边溢洪道、引水式厂房,库容10。28亿m3,多年调节,装机 容量4。8万kW,1957年建成。
      水利电力部北京勘 测设计院和成都勘测设计院设计,四川省水电工程 局施工。二级上硐水电站枢纽有半地下引水厂房、 浆砌石重力坝,装机容量1。05万kW,1946年始建, 1956年发电。三级回龙寨电站枢纽有浆砌石重力 坝、引水式厂房,装机容量1。
      6万kW,1940年开工,1956年复建。四级下硐水电站枢纽有块石混凝土 重力坝、坝后式厂房,装机容量3万kW,1943年建成,建国后改建,1959年建成。

    郭***