什么是基本公共卫生服务?

什么是基本公共卫生服务,我国基本公共卫生服务体 系建设取得了哪些成效?

全部答案

  •   基本公共卫生服务,是指由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务 中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供的公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。基本公共卫生服务范围 包括:计划免疫、妇幼保健、院前急救、采供血以及传染病、慢性病、 地方病的预防控制。
      改革开放以来,我国不断加强公共卫生服务体系建设,基本建成了 覆盖全国城乡的疾病预防控制体系和应急医疗救治体系,基本公共卫生事业取得了巨大进步。具体表现在:一是历次大的自然灾害之后无大 疫,严重威胁群众健康的重大传染病、地方病得到有效控制,消除了丝 虫病,实现了无脊髓灰质炎,有效应对老人感染高致病性禽流感、人感染猪链球菌等疫情。
      据估算,自1978年实施国家免疫规划以来,全国 减少了麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、结核、破伤风等6类疾病的 发病人数共3亿人次,减少相关死亡400万人。自1992年以来,全国 预防了 8000万人感染乙肝病毒,乙肝病毒表面抗原携带者减少了 2000 万人,普及乙肝疫苗接种有效地控制了乙肝的流行。
      2007年国家免疫 规划疫苗增加到14种,预防15种传染病。艾滋病、结核病、血吸虫病 等重大传染病和地方病防治取得重大进展,初步遏制住艾滋病的蔓延势 头,结核病控制策略覆盖达到100%,血吸虫病疫情降至历史最低水 平。二是慢性非传染性疾病防治工作逐步规范,精神卫生工作列入重要议事日程。
      三是创建国家卫生城市(区)和国家卫生镇(县)活动稳步推进,农村改水改厕工作和农村环境卫生综合整治继续推进,城乡环 境卫生进一步改善。四是控烟履约工作扎实推进。五是妇幼保健工作顺利开展。降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风项目扩展至1200个, 中西部农村孕产妇住院分娩补助政策全面实施,2009年农村孕产妇住 院分娩补助的范围将扩大到全国,全国孕产妇死亡率从2007年的36。

       6/ 10万降低到2008年的34。 2/10万,婴儿死亡率从2007年的15。 3%降低 到2008年的14。9%〜六是卫生监督体系向基层延伸,食品、饮用水、 公共场所、职业、放射、学校、传染病防治、医疗服务与血液安全等卫 生监督工作取得了新进展。

    退***