可以用微波技术把食物变冷吗?

全部答案

  •
    微波炉可以把冷冻的比萨饼变成热的,在4分钟内融化很多东西,但微波炉抢救不了你的冰淇淋圣代。这是因为,为了让食物热起来,微波炉把电能转换成高频电磁波;食品中的分子尤其是水和脂肪分子在吸收了电磁波的能量后便会快速振动,将电磁能转变成热能,使食物变热。
      美国马萨诸塞大学微波专家和名誉教授戴维•波萨解释说,虽然把剩下的冷饭冷菜迅速变热是微波炉的拿手好戏,但是它只能做单向操作——可以让分子加速变热,却没有把办法让它们慢下来变冷。 然而,科学家确实找到了一种方法来让分子的运动速度慢下来,这就是激光。
      如果用激光照射运动着的原子,它会吸收激光中的光子,然后再将这些光子用某种方式重新释放,从而使原子几乎处于静止的状态。将—个原子放在多束激光的交界处,就可以使它在各个方向的运动减速,减少其能量,使之冷却。 这种方法在不到1秒钟内就能把原子的温度降低200多摄氏度一比任何你想放到嘴里的东西都冷。
      不过,因为这种方法只能对付低密度的、由同种元素组成的原子气体,所以得克萨斯大学物理学家马克•雷曾认为,这种技术近期内不会对食物冷却有什么帮助,“除非你可以靠1000个钠原子来生存”。

    时***