纺织品硫化染料剥色分析的方法是怎样的?

全部答案

  •   通过来样分析搞清楚了织物的颜色是由蓝加黑或者是黑加 蓝染成以后,则要进一步分析织物上靛蓝和硫化染料的各自深度才能制订出相应的染色配方。这种深度分析一般都是利用硫化染料不耐双氧水漂而剥色,靛蓝染料则耐较强双氧水漂的 特性,根据这一原理对来样和已知样进行双氧水剥色对比分析。
      剥色步骤如下:①将150mL左右的双氧水(浓度30%)倒入500mL的烧杯中。②将烧杯置于电炉上升温,烧杯中双氧水煮沸后同时放入需要剥色的样布和已知深度的对 比样。③用玻璃棍不停地搅拌5min以后取出样布,人冷水洗净烘干烫平。④根据剥色后的颜色深浅对比推断出来样的靛蓝深度,靛蓝深度确定后再根据来样剥色前 的深度推断出硫化染料的深度。
      ①建立色卡档案,以备下次分析来样时进行对比。②剥色技巧:a。剥色过程中硫化黑的变化过程为:深—浅—黑棕色—红棕色—米灰—米白。b。剥色过程中靛蓝染料并非不变色,只是相对硫化染料而言,其变色过程要缓慢一些而 已,其变色规律为:深蓝—稍浅增艳—更浅增艳—浅蓝紫色—浅红灰色—米白。

      C。经双氧水沸煮5min左右,硫化染料基本上剥色至“米灰色”左右,此时靛蓝染料仅仅剥 浅了 15%〜20%,因此这个时间段剥出来的颜色对比度最大、最直观,得出的结论自然准确率 最高。而采取样布与双氧水一道升温至煮沸剥色的方法其操作过程中变动因素较多,重现性较 差,不利于存档对比。

    无***