为什么有些三拼色的纺织品稳定性会很差?

全部答案

  •   实际生产中,尽管我们在拼色时严格遵守了三拼色的原则,在染色过程中还是遇到了 很多颜色稳定性很难控制的现象,如活性咖啡、绿色、深灰等色。这些颜色在染色过程中颜色波 动很大,远没有活性大红、活性黄色、活性黑色稳定。由此可见,颜色的稳定性除了与染料的拼 色数量有关外,还与染料的配伍性有着密切的关系。
      (1)染料配伍性的影响:在调色时要重视染料在上色过程中的化学变化规律,了解染料的化 学特性,包括染料的直接性、反应性、耐碱性、耐水解性、颜色特征等。这些基础知识是调色的基 本功。只有化学特性相近的染料配伍才会有较好的工艺宽容性,才能保证颜色的稳定性;而那 些化学特性差异较大,生产过程中又不能得到有效控制的染料配伍组合其颜色的稳定性是很 差的。
      (2)染料的影响:①染料色谱的缺陷:活性染料的色谱虽然比较齐全,但还是缺乏咖啡色、绿色、灰色等色系 的染料,这些活性染料的颜色还只能通过与其他颜色的染料拼混来解决,这种拼混比较复杂的 染料其稳定性较差,其工艺的宽容度非常狭窄,在使用过程中存在很大的局限性。
      如果这些拼 混极其复杂的染料在配伍组合中所占比例很高的前提下,其稳定性还是有保障的;如果在配伍 组合中用量较少或者用来作调节色光的染料来使用,则其稳定性很差,而实际生产中大部分调 色技术人员不知道这一规律性,错误地将其作为单色染料进行三拼色配伍,因此,生产过程中其 颜色往往无法控制。
      ②染料供应商的无序拼混:染料供应商从本公司利益考虑,为达到控制印染厂的成本而对常用染料进行无序拼混,造成不同染料制造商之间同一色系的活性染料在色光上出现很明显的 差异,人为地造成了不同染料供应商之间的产品不可互换性。
      由此而造成市场上供应的染料品 种越来越多,染料拼混的成分越来越复杂,不同供应商之间同类型的染料其“跳灯”现象越来越 严重,调色的难度越来越大,那些二次色和三次色的稳定性自然就越来越差,而染色技术人员在 调色时往往把这些拼混的染料当成单色染料来使用,看似是三只染料的拼色,实际上已经是五 只或者更多染料的配伍组合等,这种配伍组合的稳定性自然会大大降低。

    曹***