纺织品硫化染料回收残料再使用的方法有哪些?

全部答案

  •   硫化染料一般采取隐色体回收的方法,回收后的硫化染料其纯度(色相)较低,牛仔织物中用硫化黑加工的黑色牛仔较普遍,回收的硫化染料隐色体可以全部在硫化黑品种中消化掉,不需要用到其他套染的牛仔织物中。
    (1) 回收的硫化染料隐色体检测要更细致,除了要检测其硫化染料的浓度以外,还要检测其残液的色光。
       (2) 检测方法要改变,不能用常规的方法检测残液的浓度。由于残液中的染料成分比较复杂,用分光光度计检测染液在某一点上的反射率只能反映出染液在这一狭窄区间的颜色特征,而染液对织物的上色效果是其在可见光波段范围以内所有反射光的综合效应。不同的染料在某一波段上对光的反射量相近或相等是很容易的,而在可见光波400〜700nm的全波段相近或相等却是很难的。
      调色的目的正是根据需要在现有的染料中筛选出与来样的反射率曲线相近或相似的染料配方。对硫化染料残液必须对其在可见光波长范围内均衡地检测各点的反射率,其取点间距以光波长度10nm为单位进行检测。 (3) 对来样在可见光波段进行反射率检测,在可见光波段范围内均衡地检测各点的反射率,其取点间距以光波长度10nm为单位进行检测,一般在可见光波长范围内均衡采点31个进行检测。
       (4) 根据两者检测的数据误差,计算各染料的用量,制订染色配方。 (5) 其他步骤和方法与靛蓝染料残液的操作要求相同。

    期***