气温低时茄子花怎样处理对座果

全部答案

  •   也许是您技术没做到位 一、点花的技术要点。
        1。掌握准确的使用浓度:一般来说,11月至翌年的2月温度较低时,使用浓度可高一些,一般可掌握在15~20毫克/千克;翌年的3月至10月,温度较高时,使用浓度要低一些,一般为10~15毫克/千克。

        2。掌握正确的使用方法:在晴天上午8~10时,用毛笔蘸取少量药液,在刚刚开放的雌花花蒂处点一下或轻轻涂抹于花梗上。如果棚内温度较低,开放的雌花较少,可以每隔2~3天点一次花;如果温度较高,雌花开花较多,可每隔一天或天天点花。

        二、点花注意仨问题
        1。点花要适时:在第一穗花开放2~3朵花时可开始点花。当雌花的花瓣完全展开,且伸长到喇叭口状时,点花为宜。过早则易形成僵果,过晚易造成裂果。
        2。
      点花不重复:如果重复点花,造成药液浓度过高,容易出现畸形果,还易造成激素中毒,而造成生长点生长不良。
        3。点花要小心:点花处理时,如果药液滴落到嫩枝、嫩叶和生长点上,则易发生药害,导致受害部位出现萎缩或坏死现象。

        三、点花与日常管理相结合。
        1。点花保果和疏花疏果相结合:每个花序的第一朵花容易产生畸形果,应在蘸花之前疏掉。若每穗花的数量太多,应将畸形花和特小的花疏掉,一般只保留5~6朵花。如果点花数量太多,不但费工、费时、费药,而且给疏果带来不便。

      坐果后选留3~4个果形端正、大小均匀、无病虫害的果实。如坐果太多,往往会造成果实大小不一,单果重量减少,果实品质降低。
        2。点花保果和其他栽培管理相结合:坐果后,果实生长速度加快,要及时放风排湿,调节好棚内温湿度,加强水肥管理,搞好病虫害的防治,促进果实成熟,提高果实的产量和品质。

    春***