如何处理与上司之间的关系?

在大企业上班,总会有很多纠纷和不如意,其中最令人难以忍受的就是与上司意见不合的时候,一不小心就产生了矛盾。

好评回答
          一、首先,要服从上级的领导,不要对上级采取抗拒、排斥态度。下级服从上级是起码的组织原则。一般情况下,上级领导的决策、计划不可能全是错误的,就是上级的工作有失误,也不要抓住上级的缺点不放。顶牛、抗拒、排斥不是改善上下级关系的有效途径。下级与上级产生矛盾后,最好能找上级进行沟通,及时地进行心理沟通,会增加心理相容,采取谅解、支持和友谊的态度。
       二、敢于指出和弥补上级的失误,但不一定用逆耳之言。不妨采取点“以迂为直”的战术,走走迂回路线,这样有可能收到更好的效果。触砻说赵太后,通篇没有逆耳之言,没用激烈的言词,在和谐、友好的气氛中,成功地帮助太后纠正了失误。他的批评方法值得借鉴。
      指出上级失误不能是竹筒倒豆子,倾完拉倒,要考虑怎样才能让上级接受。对上级工作如果有什么好的建议,要及时提出来,提建议时要防止使用胁迫性的口气和方式,胁迫上级接受往往会适得其反。 三、要设身处地从上级角度想问题,不要强上级所难。上级要关心、帮助、支持下级,这是不言而喻的。
      但是在人际交往中,特别是在对上级交际中,下级经常会发生非感情移人心理障碍,即不设身处地考虑上级在实际工作中遇到的情况,脱离现实主客观条件对上级提出要求,如果达不到,则进行“发难”。上级工作也有上级的难处,作为领导者,如果能经常想想自己也不能事事满足下级要求,就会理解上级的困难,体谅上级的苦衷,不给上级增加无法解决的难题。
       要经受得起挫折和反复。下级不可避免地要向上级提工作建议,向上级提建议时要有耐性。勇敢接受挫折、误会和指责,继续坚持下去。如果缺乏坚持精神,就会使美好的愿望夭折在磨难之中,坚持下去,有时会出现“柳暗花明”的局面。 希望我的回答能对你有所帮助。
      生活是美好的,祝你快乐!。

    1***

其他答案

  • 这意见与纠纷是个人还是公司的呢?不损及自尊及公司利益的情况下退一步海阔天空。
    摸清领导的脾性,不在领导面前显现出自己的不足。避免意见的产生。预防为主。

    1***

  • 真要想混下去,就要顺着走
    就是简单的一个字
    顺
    顺不代表没尊严,而是代表这是一个社会的处事办法。

    1***

  • 呵呵,要管理你的上司,听起来好像有些不对劲啊
    以下是从网上摘录的一些要点,更多信息请看:
    确保你了解你的上司以及他/她的背景
    *目的和目标
    *压力
    *长处、弱点、盲点
    *喜欢的工作风格
    评估你自己以及自己的需求,包括:
    *长处和弱点
    *个人的风格
    *对权威人物的倾向性
    发展和维持一种关系:
    *适合你们俩的需求和风格
    *以共同期望为特色
    *保持上司消息的灵通
    *基于可信和忠诚的原则
    *有选择地利用上司的时间和资源

    1***

  • 事,
    该做的就马上做好..
    不该做的怎么也不要去做..
    话,
    该说的说得7分透..
    不该说的你就得关紧你的嘴..
    上面说的你觉得活得龌龊的话....就看看下面的吧
    学会站在他的立场去想他的感受..
    带动他站在你的立场来想你的感受..
    学会在任何时候告诉自己要尊重他..
    教会他在什么时候该尊重自己..
    就这些了..

    1***

  • 首先要以尊重人的态度来处之,不管是对上司,还是下属、同事。其次是在遇到意见不合时要看其症结所在!然后对症下药。

    1***

  • 阿谀奉承虽然是不好的,但是呢有时候还是有用的地方
    你应该知道了吧

    1***

  • 多沟通,相互理解,了解,互助.有误会要解释,讲事实,摆道理,共创美好生活和工作环境

    1***

  • 与上司意见不合时
    不要正面与他/她冲突
    如果你的意见对公司是有用的,
    你可以到你的上上司发表你的意见
    有时在大公司,有很多上司都是怕自己的下属比超过自己
    所以找最大的肯定是最好的!!

    1***

  • 能忍则忍。忍无可忍,无须在忍!
    (前提:1楼 5楼 7楼 说的很清楚了!如果上司还得寸进尺的,吵他鱿鱼。)

    1***

  • 和平共处,互相支持,互相帮助,互相理解!

    1***

  • 不要顶撞上司,照顾上司面子

    1***

  • 我也是,关键是看你们意见不和是什么原因了,如果你对,那么要以合适的方式坚持,如果你错,那么要敢于道歉。很简单的,不要处理的太复杂了。

    1***

  • 坚持正确的观点。照顾上司的感受。(不是说让你错的也认为是对的)
    平时不在上司面前说别的同事的坏话。不做小广播
    弄清楚上司的爱好,休息时稍微投其所好。
    总之步步为营。

    1***

  • 尊重领导,认真服从领导的正确任务,对自己不赞成的,先服从执行,同时提出善意建议。

    1***

  • 想要和上司有个好的关系。那么就要做到下面这些拉!
    第1:必须要懂得好好和上司相处!
    第2:上班时要做好自己本份,不迟到不早退!工作时要认真。
    第3:认真听从上司的指挥。当自己做得不对的时候,上司批评自己。要用心去接
         受。

    1***

  • 有理有节,不卑不亢!!

    1***

  • 不谈论上司不喜欢的事项,尽自己快大能力做好每一件事情。多发现问题,能否解决?可以找上司讨论解决。

    1***

  •   如何与上司相处,每个人都会有自己的处理方式。小蔚将给你一些建议:
    1。把上司看作是与你的前途密切相关的人,你应该尊重他。
     不论是上司的公事还是私事,你都尽可能积极关注,努力做好,这样,你才能与上司处好关系,实现自己的愿望。
    2。与上司相处最重要的是他的职权。
        在他没有做出决定前,有什么意见和建议尽管提出,一旦他已拿定主意,你就不要再争议。主管考虑的是全盘,与你的个人意见有冲突也在所难免。不要以为自己的想法比上司更高明,作为下属,服从领导是一种美德。 3。公事公办。  严肃也好,随便也好,上司该采取怎样的待人态度让他自己去选择。
      而你不要怕他,见到他就手足无措。也不要把上司当完人一样来崇拜。一个在上司面前战战兢兢的人是不会得到上司的欣赏的,他也不会与你建立友好的关系。 4。适度的赞美不是溜须拍马。  别千万百计地讨好上司,更不要牺牲同事来博取上司的欢心。但也不要吝啬对上司的夸奖。
      当上司有奇思妙想的时候,适当向他表示你的赞美这算不上是溜须拍马。当然,过份的吹捧效果适得其反。记住,真正有主见有能力的人是见不得马屁精的。 5。工作表现最重要。  你工作有成绩,上司也有一份功劳;你干得越好,他的领导业绩也就越见成效;你帮他把事情办好,自己的前途也就更加光明。
       6。认清谁是自己的直接上司。  如果在业务上有两位以上的上司,你必须认清谁是你的直接上司,应将有关的业务向他请示。另一位上司交给的任务,在不相冲突的情况下,也应尽力去完成;如果与直接上司的指示冲突,你应委婉陈述困难,求得谅解,不要在两个上司之间投机取巧;否则,你会左右不讨好。

    1***

  • 跟上司相处有时是有些纠纷,但我觉得如果是公事的话,最好听上司的多一些,不要跟上司对立,尽管有时是上司不对,你也不要同上司争吵,要心平气和地把你的看法和想法告诉他,我想作为一个管理者,他应该明白事情的对与错。记住千万不要跟上司作对。

    1***

  • 工作时,千万别当他是老板;下班时,也千万别拿他当朋友,表面的也不行。

    w***

  • 领导的指示要服从,服从不了就走人啦!

    1***

  •   保持良好关系 与上司相处的7大原则

      上司是办公室里的核心人物。如果你是办公室里普通一员,跟上司的关系处理不好,将可能影响到你的情绪、表现,甚至前途等。那么,怎样才能与上司保持良好的关系呢?
        一、了解上司的习惯 做下属的应该适当了解上司的生活习惯、处事作风,然后投其所好。
      但若处理不当,则会被其他同事认为是巴结上司、拍马屁,结果是背上骂名。所以尽管要投上司所好,但对其不当言行,仍应避免迎合。 二、切忌与上司建立私人感情应当保持纯洁的工作关系。跟上司讲太多的私生活话题,会影响你在其心目中的形象,其他同事也会因为你与上司的私交甚密,而对你另眼相看。
      有的会刻意亲近你,借此攀结上司;但更多的则会对你有所避忌,使你的工作及社交出现障碍。 三、不要随便背叛和攻击上司 现实中的确有一些领导令你忍无可忍,但十有八九的上司不喜欢背叛他的下属。随意攻击上司,吃亏的是自己,其他同事只当作看一次免费表演,令你意想不到的一连串的报复将会伴随着你,直到你离开。
      当然,若上司没有丝毫容人之量,离开他(她)又何妨。 四、不要让上司认为你的存在是对他(她)的威胁 对于专权的上司,你必须将工作进程的每个环节都向他(她)报告,尽管私下你有自己的工作方式和作风,但在表面上仍要以上司的处理风格为自己的工作风格。
      这样既能表现出一点上司引以为荣的地方,又能让上司相信你是他(她)的“心腹”,至少也是值得信赖的下属。切记不要代替上司领功、跟上司“抢镜”。五、不说无意识的话下属不应随意主动向上司搭讪,有些人以为随便与上司搭讪,就可以跟上司建立友谊,其实,由于身份、处境等不同,作出的反应是有差别的。
      下属应对上司说些工作方面有建设性的话。 六、勇于承认错误 如果你违反了单位纪律、工作规则,就应对自己的过失负责,应深知承认错误并非羞耻之事,相反,被人揭穿了仍死不承认,才是不明智的。 七、摆脱漩涡 如有同事拉拢你为加薪、升职等事而逼胁上司作出承诺,你必须设法摆脱他们,不要轻易被人利用当枪使,应用智慧与上司妥善处理好各种关系。
       要如何处理与上司之间的关系,首先就要知道如何与你的上司融洽相处? 一个人在职业生涯中,总会遇到不止一个上司。如何与上司相处,如何与新上司协调,干系重大。      今年年初,总公司派新任总经理接管公司的工作。对我这个中层部门主管来讲,适应“老总”的工作风格,找准自己的定位,配合“老总”的工作,“此乃为臣之道”。
      于是有机会我就把一些本部门业务开展的情况汇报给“老总”,希望他能及时了解本部门业务开展的情况,在制定公司战略发展目标时,根据实际情况有所侧重。      我担任公司内一个部门的主管是从去年开始的。由于市场的不景气,使得公司不得不转换经营思路,成立新的部门来开发新产品以及该产品的市场推广。
      由于前总经理的信任,加上我自己也确实想干一点实事,于是我接受了重任,全身心地投入新产品项目的开发。虽然在新产品开发过程中遇到不少意想外的困难,好在有公司总经理的支持,业务开展还算过得去。一年内完成产品的开发,建立新产品的销售通路,使得新产品业务能正常运转起来。
      虽然实际情况与事前调研有差距,不管如何我作为主管还是觉得蛮有成就感的。      一月份新老总召开了部门会议,听取部门工作汇报并倾听员工对业务发展的意见。说实话,去年业务发展并不顺,在与合作方的合作过程中一些“受制于人”的因素迟迟无法解决,部门员工的确有些情绪,正因为如此,员工在此次会议上反映了一些实际问题。
      会议上我总结了去年业务发展中遇到的大量实际困难,可能是由于我对该业务的过分投入,总结时我讲话的情绪一度有一些激动。没想到这次五个小时的会议成为我“恶梦”的开始。      不惟书,不惟上,只惟实      自从那次会议后,与“老总”的关系急转直下。
      在以后的一些会议中,作为部门主管的我,三番五次受到“老总”的批评。从中层干部会议到全体员工会议,我(当然不止我一个)总是被批的对象,总算还给面子,有时批评不点名。      与“老总”关系的恶化是由他下达的年度业务考核指标引起的。他下达的年度业务量高得出奇,在我看来简直是不切实际。
      我可以用客观的数字来说明,在外部宏观环境没有大的变化的基础上,今年的业务量被要求同比上升2500%,这是一个可实现的目标吗?      我隐约地感到我陷入了一场“风暴”中,“不惟书,不惟上,只惟实”是我工作的风格,我可能在哪里得罪了“老总”?我与“老总”之间的关系变得不再是单纯的有关工作的争论。
      对我来说一季度的每一天都可谓是度日如年,心情一度郁闷至极。我尽力去适应“老总”的工作风格,寻找可能实现目标的方案。可是我提出的关于考核的修改方案,总是在与他交流的过程中被否定。我提出的关于部门发展方案,总是在与他交流的过程中被修来改去。我一月份提出的业务宣传方案,也拖拖拉拉的直到四月份才得以落实。
      前辈有言:“国企方一日,世上已千年”。我公司还不是“国企”,难道开始患“国企病”了吗?      道不同,不相为谋      作为一个受过高等教育,秉持MBA管理理念的管理人员,我在“暴风骤雨”中几乎迷失了方向。由于我工作环境的特别,时常能接触到传统的“国企”管理方式;也能接触到现代“外企”的管理方式,我能强烈感受到东、西方管理方式的差异。
      我想“老总”和我可能的确是因为“道不同”,所以“不相为谋”是一个比较好的解决方法。除此之外还有其它办法吗?(清若)      职场分析      在对“清若”的遭遇进行评析前,请让我先举个例子,克莱斯勒公司总裁艾科卡曾是个内向、怯懦的工程师,但后来却工作一路顺风,屡获提升。
      当他担任公司卡车部门总经理,回头看到与他一起进公司的同事仍在原地踏步时,不禁感慨“他们比我聪明,也比我努力,惟一欠缺的是沟通”。      人事变动是职场生涯中无可避免的事情。美国的管理学家就曾指出,企业购并、高层人事变动引发的员工不满和纠纷发案率高达90%,而由此造成工作效率平均降低60%,消除这种影响的时间短则数月,长则数年,惟一的办法就是进行沟通。
      “清若”的核心问题也就是沟通问题。      职场如战场。从描述中可以看出,“清若”是一个自视过重、不太善于沟通的人。在2002年底有个对200多家跨国企业进行的调查,发现专业能力并非是优秀员工与一般员工区别的首要因素,专业能力只是一种基本要求,但是是否能完成好工作,则更多由专业能力之外的处理人际关系的能力来决定。
      95%以上的人事经理表示,“个人态度”是获得工作和晋升机会第一条件。      所以“清若”现在要做的是,首先改变态度,不要把新经理、合作方看成敌人,不妨把他们的观点、意见看成多元方程的其他几个解。第二,尽最大努力完成新经理交与的每一项任务,扭转新经理对自己的印象。
      第三,找机会和新经理面谈,消除彼此可能的误会。如果没有长谈的机会,也可以写信。在表述自己意见时,请尽量使用客观的数据和事例,并适当表达现在两人的关系给个人和工作带来的不利影响。      重要的是结果。老板并非说不得,“不惟书、不惟上、只惟实”也得讲求策略。
      最后就“如何与新上司相处”提出几条建议:一、坦然接受新变化。二、先倾听,再行动。三、主动沟通,留下良好第一印象。四、不妨和新上司轻松闲聊。 。

    1***

  • 这个嘛>>>其实我是觉得不管是上司还是下属的有什么事都是应该心平气和的商量才是对的.如过大家都想把这份企业搞好的话?像那种喜欢在上司面前说美话的,我相信他的下下场一定不是很好.其实这种事情我们大家都是有目共睹的.不是吗?反正很多很多啦?要一下子在这么一个小位置上说得很明白也是有点难度.不如让我们淡化掉那些没必要发生的事情,让我们现实一点把每个人自己手上的工作搞好,这样子相信明天一定会更好~~~~~

    1***

  • 你好笨问这么简单的小问我来教你一切听从上级

    1***

  • 上司的主意好,就不理他。你的主意好,就耐心的與上司說明。

    1***

  •     要记住,他(她)永远是你的领导,无论他(她)的观点是对还是错,首先你要顾及他的面子和感受,有相反意见不要当众正面提出,私下沟通时也要先肯定他的做法,然后要讲究说话方式,比如“我有个小建议,不知在此事中会不会有帮助,但我还没有想明白,请领导来决策”这样即使他不采纳你的意见也不会对你产生坏的影响。
      领导在批评人时肯定是对某事有了看法,大多数不是针对人,如果他批评你时,你不要反驳或为自己辩解(领导最讨厌为自己开脱罪名的人),要说出事实让领导知道,但一定要承认要某个环节中自己的过失。他会认为你有进步的空间也很好管理的好员工。如果他总是看某人不顺眼而找麻烦,那你就没有必要再跟这种人混下去了,良禽择木而栖,别再耽误自己的前程了。

    1***

  • 多听上司的话叫做就做要有眼色等

    1***

  • 1.言谈举止要多加注意,给上司留下比较好的印象;
    2.对任何上司分配的任务要圆满完成,不能拒绝或拖拉;
    3.上司也有犯错误的时候,不可莽撞顶撞上司;
    4.向上司表达你的意见或要求的时候,言辞要温和、婉转,要一语中的;
    5.和上司之间保持一定距离,坚持自己的原则;
    我是信奉基督教的,我坚持自己的所有东西,该不要做的永远不去伸手,那么肮
    脏的东西就永远都沾不上你。我喜欢和任何人交流,我希望世界是和平、美丽的,
    我期待着更多的人好好认识自己,认真洗净自己,我也盼望着能有更多的人共同
    携手,净化世界,完美人生。有意和我交流的朋友,请联系我的  ,
    我将随时恭候。
    以上建议,仅供参考!

    y***

  •   嗨!你好!
        这是我费尽心力为你找到的文章资料,恳请加分吧,没有功劳也有苦劳啊。谢谢!呵呵,玩笑之谈。希望能对你有所帮助,祝你顺利!
                 如何处理与上级的关系?
        探讨领导者对上级交际,在一些人的眼睛里,似乎不可思议,事实上,绝大多数的领导者都有自己的上级,连长上面有营长,营长上面有团长,团长上面有师长:乡长上面有县长,县长上面有省长;科长上面有处长,处长上面有局长,如此等等,不胜枚举。
      尤其是现代社会,位至极尊的领导者属凤毛麟角。就是选举的国家元首,也受到国会、议会、选民的制约。因此,有必要研究领导者的对上交际艺术。 在社会上经常可以碰到一些这样的领导者,他们具有领导才能和良好的领导品质,在部属中也具有较高的威信,同事也能友好相处,但是却和上级处理不好关系。
      这其中除了上级的原因之外,如果从自身找毛病,角色行为不当也是非常突出的原因。 对上级交际不当主要有以下几种类型: 一是绝对服从型。这种人对上级的意见不管正确与否都唯命是从,很像赵树理笔下的那个农会主席张得贵对待老村长阎恒元的态度;“张得贵,真好汉,跟着恒元舌头转,恒元说个‘长’,得贵说‘不短’,恒元说个‘方’,得贵说‘不圆’,恒元说‘沙锅能捣蒜’,得贵就说‘打不烂’,恒元说‘公鸡能下蛋’,得贵就说‘亲眼见’”。
       二是投其所好型。这种人对上司察言观色,专门会仰上级鼻息出气。上级说是“鹿”,他绝不说是“马”。隋炀帝的御史大夫裴蕴、内史侍郎虞世基都是这方面的典型代表。裴蕴办案看主子的态度,“若欲罪者,则屈法顺情,锻成其罪,所欲宥者,则附从轻典,因而释之。
      ”虞世基因为“帝恶闻贼盗”,他就报喜不报忧,明明下面是火急报警,他却奏称,“鼠窃狗盗”行将除尽,“愿陛下勿以介怀”。 三是不言可否型。小说家李伯元在《南亭笔记》中有这样一段记载:“王仁和相国文韶,人军机后,耳聋愈甚……一日,荣禄争一事,相持不下。
      西太后问王意如何。王不知云,只得莞尔而笑。西太后再三垂问,王仍笑。因太后曰:‘你怕得罪人?真是个琉璃蛋!一害怕得罪上级,遇事不置可否,这种人还是大有人在的。 四是回避领导型。有一部分人自己虽然也是领导者,但是却非常怕见自己的上司,遇见上级领导则绕道走。
      这种人或怕接近上级领导者有“拍马之嫌”,或因有“自我防卫心理”,害怕上级发现自己的短处,或因与上级之间有心理间隙,等等。不管其原因如何,此种交往不利于上下级之间心理沟通。 五是遇事对抗型。这种人与上级产生了抵触情绪,因此对上级采取排斥、抗拒行为,不管上级对与错,都寻机向上级“发难”,拒不执行上级的指示、命令,和上级经常发生矛盾冲突。
       六是评头晶足型。有的人对上级的指示虽然也执行,但不管指示是否正确,总爱挑三拣四,评头品足。这种晶评虽然有时在理,但经常采取此种行为,不仅会使上级产生厌烦心理,而且会在下级中引起不良倾向,使本单位出现一批“评论员”,减少组织内的实干家。这样对组织的发展是没有多大益处的。
       以上种种行为不管其动机如何,就其后果来看,都会影响与上级的关系。虽然有的交往方式个人会获取一时之利,但是从长远的角度看,对事业、对组织、对上级、对自己都有害而无利。下级与上级正常交际应该注意以下几点: 熟悉上级的心理特征,进行正常的心理沟通。
      与上级交往同与其他人交往一样,都需要进行心理沟通。上级也是人,同样存在七情六欲,不熟悉上级的心理特征,就不能进行良好的情感交流,达不到情感的一致性。上级与下级的工作关系,不能完全抛开情感关系。上下级之间双方心理上接近与相互帮促,会减少互相之间的摩擦事件和冲突,反之,情感差异很大,就免不了要发生心理碰撞,影响工作关系。
      《战国策》中“触砻说赵太后”一段能很好地说明这个问题。赵太后刚刚当政时,秦国发兵进犯,形势危急。赵国向齐国求救,而齐国却要赵太后最疼爱的小儿子长安君作人质,才肯出兵。太后舍不得让长安君去,大臣们纷纷劝太后以国事为重,结果君臣关系闹翻了。太后说:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面!”君臣关系形成了僵局。
      这时候,左师求见,他避而不谈长安君之事,先从饮食起居等有关老年人健康的问题谈起,来缓解紧张气氛,继托太后关心一下他的小儿子舒棋,引起太后感情上的共鸣。太后不仅应允,而且破颜为笑,主动谈起了怜子问题,君臣关系变得和谐、融洽起来。这时,触砻因势利导,指出君侯的子孙如果“位尊而无功,俸厚而无劳”是很危险的,太后如果真疼爱长安君,应该让他到齐国作人质,以解赵国之危,为国立功,只有这样,日后长安君才能在赵国自立。
      这番人情人理的劝导使太后幡然醒悟,终于同意长安君人齐为质。试想,触砻不掌握太后怜子的心理,劝说不仅不能够成功,还真有可能受“唾其面”之辱。了解、熟悉上级的心理特征是为了更好地处理工作关系,不应当怀有个人动机,投其所好,以达到取悦上级之目的。领导者的工作需要得到上级的支持和帮助,为了组织的共同目标对上级有时要进行建议和规劝,这些离开良好的心理沟通是无法奏效的。
      社会心理学研究认为,交往频率对建立人际关系具有重要作用。对上级不交往,采取回避态度,很难和上级的认识取得一致,没有一致的认识,相互之间的支持、协调、配合都将大受影响。 服从上级的领导,不要对上级采取抗拒、排斥态度。下级服从上级是起码的组织原则。
      一般情况下,上级领导的决策、计划不可能全是错误的,即使有时上级从全局考虑出发,与小单位利益发生了矛盾,也应服从大局需要,不应抗拒不办。更何况有的人因为与上级产生了矛盾,明知上级是对的,也采取抗拒、排斥态度,那更是不应该的。感情不能代替理智,领导者处理工作关系,不仅有情感因素,更要求理智地处理问题。
      顶牛、抗拒、排斥不是改善上下级关系的有效途径。下级与上级产生矛盾后,最好能找上级进行沟通,就是上级的工作有失误,也不要抓住上级的缺点不放。及时地进行心理沟通,会增加心理相容,采取谅解、支持和友谊的态度。 敢于指出和弥补上级的失误,但不一定用逆耳之言。
      上级作决策、订计划、实施指挥,囿于各种限制,难免会出现失误。发现领导失误之后,不能为讨上级欢心,按其所好,助其蔓延,也不能害怕上级不高兴,沉默不语,而应当及时指出,使失误尽快得到纠正。这样才能减少损失,否则,错误的决策、计划蔓延发展,总有一天不仅要祸及组织,而且会祸及自身。
      当然,指出上级的错误不一定非要用逆耳之言。有些人认为“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”,但是他们不知道,如果能达到治病的目的,忠言不逆耳、良药不苦口岂不是更好。指出上级的失误,不一定开口就大讲其弊,开口就说人家错了,有时上级心理不一定承受得了,不妨采取点“以迂为直”的战术,走走迂回路线,这样有可能收到更好的效果。
      触砻说赵太后,通篇没有逆耳之言,没用激烈的言词,在和谐、友好的气氛中,成功地帮助太后纠正了失误。他的批评方法值得借鉴。指出上级失误不能是竹筒倒豆子,倾完拉倒,要考虑怎样才能让上级接受。否则,批评完了,或者发了一通牢骚,不仅不起任何积极作用,而且还会增加摩擦和冲突。
      对上级的失误,还应该提倡“补台”精神,帮助上级弥补缺陷,不能站在旁边看笑话,甚至讽刺。这种消极的交往态度会使上下级关系紧张和冷漠。对上级工作如果有什么好的建议,要及时提出来,提建议时要防止使用胁迫性的口气和方式,胁迫上级接受往往会适得其反。 要设身处地从上级角度想问题,不要强上级所难。
      上级要关心、帮助、支持下级,这是不言而喻的。但是在人际交往中,特别是在对上级交际中,下级经常会发生非感情移人心理障碍,即不设身处地考虑上级在实际工作中遇到的情况,脱离现实主客观条件对上级提出要求,如果达不到,则进行“发难”。上级工作也有上级的难处,作为领导者,如果能经常想想自己也不能事事满足下级要求,就会理解上级的困难,体谅上级的苦衷,不给上级增加无法解决的难题。
       交往要有耐性,要经受得起挫折和反复。下级不可避免地要向上级提工作建议,向上级提建议时要有耐性。一般说来,上级要比下级高明一些,但是客观情况并非完全如此,在某些问题上,下级的认识高于上级的认识是正常的。范进中举时写的文章,主考官要看几遍才“解其中味”,这类事例在工作中有时也会发生。
      当下级的认识高于上级时,要取得上级的支持,必须有不怕挫折、不怕反复的精神,要反复地向上级说明自己的观点,逐步使上级了解新建议的内容与好处,从而达到说服上级、取得上级支持的目的。有时,由于上级不理解,还可能招致指责和批评,这时千万不能气馁,应该勇敢接受挫折、误会和指责,继续坚持下去。
      如果缺乏坚持精神,就会使美好的愿望夭折在磨难之中,坚持下去,有时会出现“柳暗花明”的局面。

    1***

  • 设身处地的想一想,做一下换位思考,再和你的上司心平气和的谈一谈

    1***

  • 要听从上司的工作安排,在不对的情况下也要先听从,然后在事后提出你的见解。要和上司不管在公事和私事上都做个朋友,互相体谅一点。

    1***

  • 作为一名也同是在大企业上班的我,我觉得当与上司意见不和时,首先要弄清楚事情的是非。如果你是正确的,那么为了照顾上司的面子你也不能与上司直接发生冲突,要等到有合适的机会单独和上司交流意见。交流的方式有很多种:可以发EMAIL,写小纸条,打电话或是直接面谈,那要看哪种方式适合你?∪绻闶谴淼模赡艿笔蹦忝挥蟹⑾郑鹊绞潞蟛琶靼祝阅兀课蘼廴绾味疾荒芤蛞皇逼ざ纤痉⑸逋弧R蛭惚暇姑刻於家娑运⑹芩芾淼模≌庖坏隳阋魅罚∽苤痪浠熬褪且Щ峥砣荩≌庋忝刻炀筒换嶙芸吹礁说牟缓托沉恕R陨现皇俏腋鋈说囊坏阈∫饧膊恢蓝阅阌忻挥杏谩OM憧目炖置恳惶欤?

    1***

  •    那你可不要顶撞上司,要照顾上司面子.知道吗?
    上司要和他/她多沟通一下嘛.

    1***

  • 把持正确的观点。照顾上司的感受。
    平时不在上司面前说别的同事的坏话。不做小广播
    弄清楚上司的爱好,休息时稍微投其所好。
    总之步步为营。
    毕竟人家也是人还是你的领导

    1***

  • 首先领导也是人,他们有冠冕堂皇一面,也有王八蛋的一面,不要只看他们表面,骨子里个个都是个利欲熏心或者贪得无厌的家伙。
    想得到他的好处,先想一下你自己有什么可以被别人可以利用,就象妓女和嫖客的关系一样。如果你总把自己当作一个才子佳人,可能没多少上司喜欢用你。
    1、表面归顺,凡事照上司说的做,如果发现上司说的有问题,离开后,给他一个电话,说刚刚我没听明白,请上司再指点一下,发生什么情况该怎么处理。
    2、知道什么事可以让上司出风头,即在他的上司面前得到表扬,你一有机会一定要把这件事做好。
    3、上司遇到麻烦事,你千万不要一躲了之,帮他出些瘦点了。把责任分解到下属或别的部门。
    4、八小时以外要培养和上司在一起吃饭,娱乐的机会,如果你们能有共同兴趣或有机会在一起做些坏事,找小姐之类的,那你就是他的人了。
    ……
    太多了,不要把你都好教坏了,就这么多吧。

    1***

  • 我也有遇见过和楼主一样的问题,其实就一点,别想尽办法去讨好上司,或者去迎合上司,公事做完就走人,只要公事上面他无法挑毛病,私底下千万别和上司太近了,否则的话,以后上司觉得反正和你什么方面都熟,当着别人的面骂你也是应该的。那样就弄巧成拙了。我现在就是这样处理的,不错的!

    1***

  • 多说赞美词,上敬君子.小敬小人.

    1***

  • 有能力也要谦虚,说话要委婉。

    1***