何谓抛秧技术?来历、技术优缺点?

全部答案

  •   抛秧技术不宜强制大面积推广

       笔者在农村调研时不少农民反映,一些地方领导和部门强行要求农民应用抛秧技术,不但没有达到当初宣传那样的增产增收显著的效果,反而给他们造成了损失,他们大呼上当,认为搞抛秧是乱弹琴,瞎指挥,应予赔偿损失。
       据考察了解,抛栽秧苗早已有之,并不是现代人的发明创造,那是农村个别缺劳户种懒庄稼的办法,是临时应急措施。抛秧作为一项农艺技术进行研究和试验示范工作已有六七年,开始是人力手工抛栽,后来进行机械抛栽,多数是进行试验、示范、摸索,从现行抛秧技术的工艺技术流程方案、特别是作业质量来看,实际上并未得到农艺、工程专家以及农民群众的广泛认同,抛秧的优点主要是:提高效率、减轻劳动强度、减少投入、降低成本。
      争论的焦点主要是在增产机理和保障措施上,实际中有增产的,也有减产的。获得增产有多方面因素,减产主要有三个方面原因:一是农民田间管理不到位,二是推广人员技术指导不到位,三是抛秧技术本身的缺陷性、技术不十分成熟。经笔者验证得出以下基本认识: 1、普遍获得显著增产(有报道说增产10-20%甚至更高)的说法是不切实际的,科学依据不强,有减产趋势。
      过分地拔高或贬低抛秧的作用不符合事实。 2、局限性大:对大田平整度、水深、泥土的柔匀程度要求高,水不能太浅太深,称为“一掌水”,约3cm左右,否则要糊秧或浮秧,冬水田放水水的损失浪费大;天气影响大,抛秧中或抛后若遇较大的风和雨(二级以上的风都有影响)则秧苗被吹浮到田角,七零八落,前功尽废。
       3、均匀度差:秧苗稀的稀,密的密,横七竖八,东倒西歪,机械抛秧(目前是半机械)虽然比人工均匀些,但仍不能达到疏株密植、精量精准的基本要求,不利于光合作用和肥水的均匀吸收,不能进行机械中耕,增大后期管理工作量和成本,对人、机也收割加大了难度。
       4、抗倒伏能力差:由于秧苗仅靠自由落体重量落在田里,扎根浅,降低了抗倒伏能力,特别对高产量的杂交稻更是难以经受风雨,影响产量、质量。 5、秧苗返青迟,有效分蘖能力有所减弱,需要增施化肥或农家肥,否则影响产量、品质。 综上所述:就目前来说,抛秧机械并未完全过关,抛秧仍是一种粗放的、原始的、落后的栽植方式,其保障措施不够完善,农艺技术不够成熟,不能有效保证达到增产增收的基本目的,尚须进一步探索创新或另辟捷径,目前在条件不具备的地方还不宜大面积应用,更不能自欺欺人,盲目强制推行,一哄而起,一哄而散,以免造成不良后果与不必要的损失。

    超***