旱地育秧抛秧的育秧技术要点有哪些?

好评回答
      旱地育秧抛秧是在旱地做秧板,直接用芽谷在秧板上撒播或条播,播后浇水盖膜,出苗后旱育旱管。这种育苗方法是北方稻区抛秧栽培常用的方法。它的优点是方法简单、投资少、秧苗素质好。其缺点是三叶期易发生青枯死苗,秧苗的整齐度较差。其育苗技术要点是:(1) 培肥苗床:培肥方法同旱育秧,使苗床松软。
      爽水透气,保肥保水力强,为培育根系发达的壮苗创造良好的条件。(2) 喷多效唑:在秧苗一叶一心期,每667米2用150克左右15%的多效唑粉剂,对水100千克均匀地喷洒,注意控制行走速度,最好做到一次喷完药液,不要漏喷或重喷。(3) 防立枯病:在秧苗一至二叶期,要做好防治立枯病的工作,防治方法是每1米2用20%甲基立枯磷1克对水600倍喷雾或每1米2用70%敌克松粉剂2。
      5克对水600倍喷雾防治。(4) 其他肥水管理、病虫草害防治与旱育秧技术相同。(5) 移栽常用铲秧或带土拔秧。可在拔秧前一天给苗床浇透水,以便于拔秧和分秧。

    陈***