如何掌握好抛秧技术?

好评回答
      具体如下:(1) 拋栽要适时:这是夺取高产的重要环节,一般以中小苗抛栽为好,操作方便,又容易获得高产。但要根据季节、茬口、品种(组合)特性以及育苗方式等因素综合确定。乳苗可在1-5 叶时抛,小苗在3。 5叶左右拋栽,中苗在4。 5叶左右抛栽,大苗在5〜6叶甚至7叶时抛栽。
      双季早稻应尽量早播早拋,以便早成熟早让茬,为双晚高产赢得时间。(2) 抛秧密度适当:要充分发挥抛秧稻的高产优势,必须达到较多的穗数。据调査,汕优63抛秧稻高产适宜穗数比同类型移栽稻多9%〜15%。抛秧稻的稻株大小不一,也不能并株调整,每株稻苗的平均茎蘖数,一般比移栽稻偏少,需要增加一定的基本苗数来补偿,所以确定抛栽密度时,通常抛秧的基本苗应比同龄秧手插增加10%左右。
      一般早稻每1米235〜40穴,每公顷120万〜150万基本苗,中、晚稻每1米230〜35穴,每公顷90万〜120万基本苗。乳苗和小苗抛栽,因大田秧苗成活率较高,可适当减少些。(3) 起秧和运秧:控制水分。控制秧盘营养土块水分,使干湿适度。一般在抛秧前2天给秧盘浇一次透水,起秧时保持干爽,容易分秧。
      起秧与运秧。起秧时先松动秧盘,再把秧盘拿起,以免一次用力过猛而损坏秧盘;平地旱育的可用平板锹铲秧,厚度5厘米左右,保持根系不过分受损伤,并带有一定的土块。运秧时,盘育秧可先将秧苗拍打落入运秧筐内或直接将秧盘内折卷起装人筐中运往大田;平地旱育铲抛的可用筐或盆之类的工具运送。
      要注意抛苗要随起随运随抛,不可放置过长时间。时间过长会出现萎蔫,影响活棵立苗。(4) 抛栽:人工抛秧。一般土壤在耕田后土质松软、表面处于泥浆状态时,最适合抛栽。烂泥田耙后要等浮泥沉实后抛秧,不使秧苗下沉太深。沙质土要随耙随拋,有利于立苗。抛秧最好选在阴天或晴天的傍晚进行,这样抛栽后秧苗容易立苗。
      抛栽时人退着往后走,一手提秧篮,一手抓秧抛,或者直接将秧盘搭在一只手臂上,另一手抓起秧苗,把根块抖一两下,使秧块散开即可抛栽。抛栽时要尽量抛高、抛远,抛高约3米左右,先远后近,先撒抛,后点抛,先抛完70%〜80%总秧量之后,每隔3米宽拉绳捡出一条30厘米宽的人行走道,以便田间管理以及开丰产沟烤田。
      再在人行走道中,将剩下的20%〜30%秧苗补稀补缺,尽力使分布均勻一致,并用竹竿进行移稠补稀,如果一时来不及,移稠补稀可在抛后2〜3天内做完。机械抛秧。机械抛栽的优点是抛秧效率比人工高,而且也比人工抛秧均匀。机械抛栽一般以抛栽中、小苗秧效果较好。
      机械抛栽具体操作技术应按不同型号机械操作说明进行。

    张***