水稻抛秧栽培的育秧技术是怎样的?

好评回答
      播种:采用营养细土时,应作底土和盖土两次撒放。 播杂交稻种时,盘孔内先填入底土 2/3,播常规稻种时, 填入底土 1/2。为防止种谷落人盘外,播种时需用木 (纸)板挡住盘边,将已破胸露白的种谷反复撒播均匀, 杂交稻种要求每孔播2粒谷,常规稻种每孔播4 ~ 6粒谷, 直至孔孔落种均匀。
      为严格控制孔穴漏播率在5%以下, 最后将“密、稀、空”的孔穴,用手指或夹子孔孔拈匀为止。播种后随即盖土至不见谷,盖土最多以平塑盘孔 口为宜,再用扫帚将盘面多余的盖土,反复清扫干净, 以防造成串根,不利抛秧(见图2)。采用营养泥浆播种时,摆盘后将营养泥浆一次性填 满盘孔,用木板刮平清除盘面多余的泥浆。
      为防止种谷 落人盘外,也用木(纸)板挡住盘边,将已破胸露白的种谷反复撒播均匀,随即进行泥浆塌谷至不见谷,塌谷 后再次用木板将盘面泥浆反复刮除干净。②直接在湿润秧床上摆盘播种:凡是经水耕水整做 成湿润秧田形式的秧床,只要在播种前1~2天,将厢面 泥浆反复多次耥平,待泥桨稍干一点后即可摆盘播种。
       具体操作方法与干耕干整做成通气秧田,厢面再糊上泥 浆后摆盘播种相似。采用营养细土时,操作步骤是:先在厢面泥浆上摆盘—盘托内填人底土 2/3或1/2—均匀播 种—盖土至不见谷—盘面细土清除干净。采用营养泥浆时,操作步骤是:先在厢面泥浆上摆盘—盘孔内一次性 填入营养泥浆(或厢沟中脚踩手抓捣成的泥浆)—清除刮平盘上泥浆—均匀播种—泥浆塌谷至不见谷—再次将 盘面泥浆清除干净。
      2)先播种后摆盘:①种谷与营养土分开播:首先在室内或室外选择一块平坦的地方进行播种,后将播好了种的塑盘搬运到育 秧场地进行摆盘育秧。操作过程是:将塑盘有序地紧靠、 平摆在地上—在盘孔内填入底土或填满泥浆—均匀播种 ->盖土至不见谷或泥浆塌谷—盘面清除干净。
      然后,采 用担秧盘架运秧盘(用两块比塑盘平面稍大一点的木板, 为便于挑运,每块木板两边用竹片或绳索套住),将播种完毕的塑盘(用干细营养土播种的每次可重叠10盘左 右,用湿泥浆播种的待泥浆稍干变润泥时,每次只能重 叠5盘左右)装到担秧盘架上,再搬运到已经整理好的 育秧场地厢面上,按规格有序地把秧盘摆好,用木板等 轻轻压一压,使每盘孔底沉入泥浆后进行育秧。
      ②种谷与营养土混合播:首先将种谷和营养土或泥浆按照一定比例,充分拌匀后进行混合播种,填满盘孔 后装运到育秧场地进行摆盘育秧。此方法简单,操作容 易,孔穴漏播率也低,很适合室内外在平坦的地方进行 先播种后摆盘。但出苗欠整齐,需增加用种量20% ~30%。
      例如:采用营养细土播种,杂交稻种谷与细土比 例为1: 25 ~ 1:30,即1千克杂交稻种谷需与25〜30千克 细土充分混合拌匀;常规稻种谷与细土比例为1: 6 ~ 1: 7,即4千克常规稻种谷需与25 ~ 30千克细土充分混合拌匀。 播一盘、刮一盘、叠一盘,如此反复。
      播好以后用担秧盘架搬运到育秧场地厢面上,按一定规格有序地把盘摆 好,压一压即可以育秧。为了解决混合播种出苗欠整齐的问题,将营养细土 的1/3,先作盘孔底土,余下2/3再与种谷充分拌匀后进 行混合播种。这种先填点底土,后采取混合播种的方法, 秧苗出苗又快又好又整齐。
      ③ 采用播种器械播种:随着水稻塑盘育秧抛栽的大 力推广,各地创造发明了各种播种板、简易播种器以及播种机等器械。器械播种均匀,孔穴漏播率低。器械亦 可自制或引进试用、示范和推广。西南农业大学朱自均副教授发明创造的倾倒式结构 抛秧软盘定量盛土和定量播种器,克服了其他播种器所存在的“卡谷”、“通过难”和精确度不高的问题。
      该形式包括定量盛土和定量播种装置,精确度可达95% ~ 98%, 1996年已申请国家专利,专利号为962421251。该 装置包括定量种盘、定量盛土盘和软盘托盘三个主要部 分。操作时,先在种盘上定量筛种,然后将空盛土盘盖在其上,翻转180°,使种子均匀进入每个软盘孔中。
      将 细土填满盛土盘各孔,再将软盘及托盘盖在其上,又翻 转180°,软盘各孔便装入一定2/3底土和所需种子。最 后把盛有底土和播了种的软盘平铺在秧床上、盖土、喷水、盖膜及加强培管。

    道***