油条最初为何叫油炸桧?

全部答案

  •
    油条是人们十分熟悉和喜爱的早点之一。据传说,它和焦盖烧饼一样,也源于南宋,也是人 们用以表达对秦桧之流刻骨仇恨的。
    在秦桧以“莫须有”的罪名杀害岳飞父子的整个过程中,秦桧的老婆王氏自始至终都扮演 了一个极不光彩的角色,帮秦桧出了许多坏主意,干了许多见不得人的勾当。
      所以,消息传出之 后,世人都对他们二人恨之入骨。其中,有两个卖油炸饼的摊贩,还捏了两个形同秦桧夫妻的面 人,扔进了沸腾的油锅,一边炸,一边喊:“油炸桧、油炸桧。”路人见之,都围上前想买个咬上几 口,以解心中之愤。那两个摊贩见人多忙不过来,便将和好的面切成细条,两条两条地并在一起 炸,一条象征秦桧,一条象征王氏,以缓解供不应求的状况。
       此事很快传遍了大街小巷。诸多食品店都认为那两个摊贩手段高,其创举不但迎合了民 心,还能满足人们的胃口,是个赚钱的好法子,于是竞相学起来。从此,“油炸桧”渐渐成了一种 大众食品。 由于秦桧的“桧”和鬼怪的“鬼”音相近,便有人将“油炸桧”叫作“油炸鬼”。

      许多年过后, 人们基于它的条状,才渐渐改称为“油条”。 油条的传统做法颇为独特,它的发酵是以盐、矾和碱为主要添加剂的。要先将它们按一定 比例兑成料水,称为“打花”,再同面粉和匀。行业中有句术语,叫作“盐是骨头矾是膘”。意思 是,用好了盐和矾,炸出来的油条才能挺拔,凉了也不会萎软折倒,其表面滋润丰腴,咬嚼时酥松 而带脆感。

    w***