进入产程产妇如何与医生配合?

全部答案

  •   自然分娩,产妇在胎儿出生前要经历一场刻骨铭心的痛楚。为减轻分 娩过程中的不适,尽快结束分娩,产妇应积极配合医生的工作。第1产程时,随着阵痛,子宫口逐渐开大。每隔2〜4小时,医生要为 产妇做一次肛门指诊检查。以间接了解子宫口扩张的大小和胎先露下降的 程度。
      一般每位产妇都要接受3〜5次这样的检查,特殊情况可能还要多一 些。频繁的肛门指诊检查可使肛门充血、水肿,引起疼痛不适,但这些产 后很快就会消失,产妇应配合医生的检查。胎膜多在第一产程破裂,羊水 流出。破膜后需立即卧床,医生也要做记录、听胎心,产妇发现有羊水流 出要立即告诉医生。
      子宫收缩的疼痛是可耐受性的。为减轻其疼痛,可釆用以下做法: 在宫缩开始时,均匀地做腹式呼吸,张大嘴大口吸气与呼气,并随着宫缩 的加强而加深呼吸,宫缩间隔时停止。也可在深呼吸的同时按摩腰部,这 样便可以减轻疼痛。产妇在宫缩间歇应少量多次进食高热量、易消化的食 物。
      如牛奶、巧克力、鸡蛋、挂面汤等,并注意摄入足够的水分,以保证 充沛的精力和体力。产妇应每2〜4小时排尿一次,以免膀胱充盈影响宫缩 和胎先露的下降。如有排尿困难应及时告诉医生。第2产程时,产妇是在产床上度过。第2产程所需时间较第1产程要短 许多,但却是分娩过程中最关键的时刻。
      此时子宫颈口已开全。当子宫收 缩出现排便感时,产妇要双手抓住产床边上的带子或拉手,像解大便那样 向下屏气。屏气时间越长越好,等宫缩过后,立即休息以保存体力。宫口 开大后,要注意掌握每次宫缩。先吸一口气,憋住,接着向下用力,像便秘时用力排便那样,使婴儿快些生出。
      宫缩间隙,要休息放松,喝点水,擦擦汗,准备下次再用力。当胎儿即将娩出阴道口时,医生会让‘产妇哈气,产妇就张口哈气,免得一味用劲,力量过猛,引起会阴撕裂。第3产程时,胎儿已娩出,产妇会顿觉腹内空空,产道也如释重负。此时产妇只需静静等待胎盘娩出即可。
      胎盘娩出时只需稍加腹压,如超过30分钟胎盘不下,则应听从医生处置,帮助娩出胎盘。如有会阴裂伤或做会阴侧切,在胎盘娩出后需做缝合。因为分娩时会阴部组织受到了极大的压迫,此时缝合痛感较轻,产妇应坚强地配合医生,使缝合尽快完成。

    黄***