如何让孩子面对指责?

如何让孩子面对指责,要学会控制情绪?

全部答案

  •
    乔治•罗纳在维也纳当了很多年的律师,但是在第二次世界大战期间, 他逃到瑞典,一文不名,很需要找份工作。因为他能说并能写好几国语言, 所以希望能够在一家进出口公司找到一份秘书的工作。绝大多数的公司都回信告诉他,因为正在打仗,他们不需要用这一类的人,不过他们会把他 的名字存在档案里
    有一个人在给乔治。
      罗纳的信上说:“你对我生意的了解完全错误, 你既错又笨,我根本不需要任何替我写信的秘书。即使我需要,也不会请你, 因为你甚至于连瑞典文也写不好,信里全是错字。” 当乔治•罗纳看到这封信的时候,简直气得发疯。于是乔治•罗纳 也写了一封信,目的是想要使那个人大发脾气。
      但接着他就停下来对自 己说:“等一等,我怎么知道这个人说的对不对?我修过瑞典文,可是 这并不是我家乡的语言,也许我确实犯了许多我并不知道的错误。如果 是这样的话,那么我想得到一份工作,就必须再努力学习。虽然他用这 种难听的话来表达他的意见,但是对我是一个帮助。
      所以我应该写封信, 在信上感谢他一番。” 于是,乔治•罗纳撕掉了他刚刚已经写好的那封骂人的信,另外写了 一封信说:“你这样不嫌麻烦地写信给我,实在是太好了,尤其是你并不 需要一个替你写信的秘书。对于我把贵公司的业务弄错的事,我觉得非常 抱歉。
      我之所以写信给你,是因为我听说你是这一行的领导人物。我并不 知道我的信上有很多文法上的错误,我觉得很惭愧,也很难过。我现在打 算更努力地学习瑞典文,以改正我的错误,谢谢你帮助我走上改进之路。” 不到几天,乔治•罗纳就收到那个人的信,请罗纳去看他。
      罗纳去了, 而且得到一份工作。 所以,告诉孩子,永远不要去试图报复别人,因为如果那样做的话, 只会深深地伤害了自己。要培养平安和快乐的心境,以感激的态度对待指责你的人。 那家长要帮助孩子如何控制发怒呢?哈佛教育专家认为家长们可以按 以下几点做。
       (1)鼓励孩子说出自己的感受 当孩子出现暴躁时,要在他们平静下来,而不是过度失常无理取闹的 时候,鼓励孩子说出自己的感受。孩子需要学会辨别不同的情绪(如:恼 怒、挫折、不安、失望等)、情境和导致这样的情绪的原因。他们常常会说: “我对……感到……,因为……”。
      让孩子把这些想法一五一十地说出来有 助于他们懂得将会发生什么,并减小怒气进一步升级的可能性。 许多父母正是出于关心孩子,在孩子发怒时,强迫孩子说出生气的原 因。孩子说不出,就怪孩子无理取闹,这样直至引发孩子大怒,家长也不 知道孩子为什么发怒。
       要帮助孩子弄清楚是什么惹得自己发怒,通过讨论在每一种情况下避 免发怒的办法,让孩子掌握控制情绪的办法。 (2)要耐心地帮孩子了解事实真相 家长不能遇事急于笼统地下结论,不要想当然也不要尽往坏处想,要 用自己的处世方法帮孩子们学会弄清真相。
       (3)家长要以身作则做驾驭恼怒的表率 如果一个成年人流露出怒气,孩子便会从中受到影响,他们也会照你 那样做。要让孩子看到家长在令人发怒的情境中沉着冷静,真诚理智地冷处理。孩子一定会从家长的言谈举止中学会理智地控制自己的情绪。 (4)不要让自己的发怒火上浇油 家长还要注意往往是不经意的对孩子发怒而激起了孩子更大的怒火; 或由于家长们自以为是地i遣责迫使孩子自卫,一概回绝你的种种指责,并 进行反击——发怒。
       通常当孩子感到委屈,感到受到不公正对待的时候多半都会变得好斗 旦具有攻击性,往往流露出愤愤不平,表现出大喊大叫和对立的行为。家 长要清楚对一个怒气冲冲的人发火、抱怨、讥讽都是最最要不得的。如若 这时家长固执己见,武断行事,那简直就是给孩子火上加油。
       正确的方法是要心平气和地商讨问题,要明确指出孩子所必须要做的 及其必要性。规定几条界限,如“先放低你的声音,有话慢慢说,什么都 好商量。”尊重体谅心烦意乱的孩子,要聚精会神地听听孩子说些什么, 听听怒气冲冲的孩子担心什么、有什么委屈、对什么不满。
      要主动倾听, 不横加指责,不贸然反驳,有时还可以转移发怒孩子的注意力。 家长要营造一种使孩子情绪稳定、平和的家庭氛围,因为紧张的氛围 是有可能导致发怒和争执的。不论有理无理,在情绪之下,是不可能处理 好问题的。

    融***