为何取经路上的悟空的本领远小于大闹天宫时的悟空?

好评回答
    孙悟空是聪明人,之所以这样的原样无外乎两个,第一,唐僧一味愚善,遇见妖精也不相信,即使自己知道对方是妖精,但只要能放了自己西行取经,便可以不铲除(从这一点来说这也不是善);第二,唐僧取经路上该有劫难。孙悟空早已悟出这两个道理,所以,他宁愿让师父被妖精捉去再去救他。
    此外还有一个原因就是,孙悟空一个人在下界苦苦打拚,而天上众位神仙们却在上边看热闹,这不公平!更何况还有许多妖怪根本就是神仙们的下人或宠物,怎么能不让他们出力?再说不闹点大动静怎么能佛祖知道我已出尽了力。

    走***

其他答案

  • 悟空在闹天宫时很厉害是体现作者不愿受当时的封建统治,而取经路上不厉害时体现作者想找一片净土的困难。(纯属个人理解)

    性***

  •        可能玉帝在孙猴子大闹天宫时有政治危机,索性用另一种方式转移群众视线.因为在描述玉帝的时候看没看哪个他存在的时间,~~~~~~~~~~~~~~~~~太~~~~~~~~`长了,要说给你这么长的时间一直掌握天下,你能让人再对你有威胁吗?一把手什么时候都是在之前就"解决"麻烦,玉帝的表现实在只能说是做作!!!

    问***

  • 在那么大的石头地底下压了500年,能不消耗掉功力么,没OVER就很不错了。over 了咱们看啥啊

    吴***

  • 因为剧情需要.
    如果还是和以前一样,就没有看头了.
    戏刚开始,就知道结尾剧情的戏没人看的

    姜***