旧电池的危害有哪些?旧电池的危害这么大我们该怎么办

旧电池的危害有哪些?旧电池的危害这么大我们该怎么办?

好评回答
      科学调查表明,一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。而中国每年要消耗这样的电池70亿只……
    目前我国电池生产企业有1400多家,1999年产量已达到150亿节。我国约有3.66亿个家庭每年大约需要电池近44亿节。
      而且多数在国内消耗。与世界不少国家相比,我国废电池回收率极低。据了解,我国生产的电池有96%为锌锰电池和碱锰电池,其主要成分为锰、汞、锌、铬等重金属。废电池无论埋在大气中还是深埋在地下,其重金属成分都会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染,日积月累,会严重危害人类健康。

    1、 废旧电池污染环境的途径
    这些电池的组成物质在使用过程中,被封存在电池壳内部,并不会对环境造成影响。但经过长期机械磨损和腐蚀,使得内部的重金属和酸碱等泄露出来,进入土壤或水源,就会通过各种途进入人的食物链。
      全过程简述如下:电池进入土壤或水源——微生物——动物——循环粉尘——农作物——食物——人体——神经——沉积并发病。
    其它水源植物食品消化生物从环境中摄取的重金属可以经过食物链的生物放大作用,逐级在较高级的生物中成千上万地富积,然后经过食物进入人的身体,在某些器官中积蓄造成慢性中毒。
      日本的水俣病就是汞中毒的典型案例。
    2、 废旧电池对人的危害性
    1998年《国家危险废物名录》上定出汞、镉、锌、铅、铬危险废弃物:
    汞:汞即水银,是一种液体金属。比重13。6,熔点-39。
      3摄氏度、沸点357摄氏度。汞在常温下即可蒸发,其蒸气无色无味,比空气重七倍。汞及其化合物毒性都很大,特别是汞的有机化合物毒性更大。鱼在含汞量0。01-0。02毫克/升的水中生活就会中毒;人若食用0。1克汞就会中毒致死。汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体。
      当汞进入人体后,即集聚于肝、肾、大脑、心脏和骨髓等部位,造成神经性中毒和深部组织病变,引起疲倦,头晕、颤抖、牙龈出血、秃发、手脚麻痹、神经衰弱等症状,甚至会出现精神混乱,进而疯狂痉挛致死。有机汞还能进入胎盘,使胎儿先天性汞中毒,或畸形,或痴呆。
      汞的毒性是积累性的,往往要几年或十几年才能反应出来。食物链对汞有相当大的富集能力。如淡水鱼和浮游植物对汞的富集倍数为一千,淡水无脊椎动物为十万,海洋植物为一百,海洋动物为二十万。食用被汞污染的水产品,产生甲基汞中毒,关.头晕,四肢末梢麻木,记忆力减退,神经错乱,甚至死亡,还影响孕妇胎儿畸形。
       家庭中常用的水银体温计,就很危险!
    铅:铅的分子量是278,是一个重金属元素,重金属元素进入人体内会使体内的蛋白质发生变性,也就是使蛋白质正常功能受到损坏,从而使人体不能发挥正常的功能。食用含铅食物,会影响酶及正常血红素合成,影响神系统,铅在骨骼及肾脏中积累,有潜在的长期影响。

    3、 废旧电池危害其它表现
    一粒钮扣电池可污染60万升水,等于一个人一生饮水量。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。目前世界上生活垃圾处理主要是卫生填埋、再利用、堆肥和焚烧这四种方式,混入生活垃圾的废旧电池在这四个过程中的污染作用体现如下:
    填埋:废旧电池的重金属通过渗滤作用污染水体和土壤。

    焚烧:废旧电池在高温下,腐蚀设备,某些得金属在焚烧炉中挥发在飞灰中,造成大气污染
    堆肥:主要原料是生活垃圾,垃圾和旧电池堆肥后成为有机肥料,被农民施入大田土壤,重金属被农作物吸收,进入我们的食物链。
    1。
      放到废电池收购站
    2。有专门回收旧电池的垃圾箱
    3。KFC专门回收旧电池
    卖到废品收购站也是好办法,
    但,他们会将他们部分分解,而另一部分就要污染环境了,专家介绍说,一粒纽扣电池可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量。
      一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值。

    随便丢弃废电池会造成严重污染
    因为自然界是不能自己消化电池身上的那些东东的
    所以只有回收利用
    电池的芯、皮以及中间的夹层都要分类处理的
    (具体怎么处理偶也不知道,汗了~~)
    电池的芯和皮还好一点,一般都是单一的物质
    但中间的那一部分就很复杂了。

    B***

其他答案

  • 旧电池含有有害的重金属,不要随意丢弃

    L***

  •   废电池的危害:    1、废弃在自然界电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体,损伤人的肾脏。在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。
      著名的日本水俣病就是甲基汞所致。   2、汽车废电池中含有酸和重金属铅泄漏到自然界可引起土壤和水源污染,最终对人造成危害。   3、镉渗出污染土地和水体,最终进入人体使人的肝和肾受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形。 处理方式:注册或登录 废旧电池应如何处理? 家里存着一蒙牛箱子那么多的废旧电池,是高中时候收集的(自己用过的、路边捡的等等)。
      如今工作两年了,一直是我心中的一个刺。请教知友能有什么办法处理掉么? 那时候年轻气盛,深受环境保护观念影响,做下如今这种出力不讨好的事情。父母屡次说要扔掉,都被我给压下去了。这种事初衷是好的,现在扔掉只怕比当初不捡造成的污染还严重。。。 我也在网上搜过了,貌似这种情况有很多。
      个人的初衷是好的,但如今大环境不行,只靠个人这种问题完全没办法处理查看问题描述 24 个回答  董振业 产品经理 本人曾经有收集大量电池却回收无门的窘迫经历,特意整理相关资料供参考。本回答参考了 @尹海生、 @甘震 在类似问题中的回答,表示感谢。
       简明回答: 对于常见的干电池,请直接分散投放到正式的垃圾箱,且不要集中收集(指合格的碱性电池、锂电池、镍氢电池); 对于有害物质含量高的电池,包括碳锌电池(2005年之前的廉价干电池)、大部分纽扣电池、镍镉电池(老式充电电池)等 如果附近有废旧电池回收机构,请交给他们(比如某些小区居委会、高校环保协会等); 如果附近没有废旧电池回收机构(比如大部分城市以及乡村),且电池数量比较多,可以自行联络当地环保局或者邮寄到其他城市的回收机构。
      比如北京环境卫生工程集团有限公司二清分公司(含地址、电话),将免费上门回收30公斤以上废旧电池。 如果附近没有废旧电池回收机构,且电池数量较少,请将他们密封后妥善保管,直到找到回收机构为止。 特殊地,如果已收集大量的干电池,请先将它们分类,再按照上述建议分别处理。
      既不应该将所有类型废旧电池都交给环保部门(“在缺乏有效回收的技术经济条件下,政府不鼓励集中收集已达到国家低汞或无汞要求的废一次性电池”),也不能盲目地将任意类型干电池直接丢弃(部分种类污染环境有害健康)。

    M***

  • 旧电池污染非常大。比如说,一节电池会污染两立方米的水,小孩子喝这种水容易痴呆。它的危害主要是含铅、含锌量高。
    废旧电池要扔在可回收的垃圾箱。

    小***

  • 污染土地,污染河流。应该回收

    梁***