用小苏打怎么做镘头

我用小苏打做镘头,可总是发酵不出来,蒸出来的镘头面目全非

好评回答
      馒头制作常见问题及解决方法
    1、表面易塌陷
    ①成型时有断层,成型时注意排出气泡,使面团内外形成均一整体②面团醒发速度太快,降低面团发酵温度③蒸汽不旺,宜旺火急蒸④酵母后劲不足,应使用酵母发面,⑤面粉质量差,筋力不够应采用中筋面粉。
    2、馒头过于膨胀蓬松
    ①醒发时间过长,缩短醒发时间②面粉筋度不够,采用筋力强的中筋面粉③酵母用量太大,适当降低酵母的使用量。
       3、成品易老化、发硬、掉渣 ①面粉质量差,改用中筋面粉,用酵母伴侣②馒头成型时水分不足,要适量用水③搅拌不足应充分搅拌,使面筋形成网络④发酵不足,应选用发酵力强的酵母。 4、内部组织粗糙 ①面粉质量差,改用中筋面粉,用酵母伴侣②面团发酵时间过长,温度高,应缩短发酵时间,降低发酵温度③搅拌时撒手粉太多,要少撒手粉。
       5、发酵慢 ①酵母量少或活力下降,适当加大酵母用量,注意酵母低温保存②和面时面团温度较低,醒发温度不够,和面时可用温水③糖、油、盐比例重,降低糖、油、盐用量。 6、表皮起泡 ①醒发湿度太大,降低醒发湿度②成形时有气泡成形,操作时尽量赶出气泡③蒸时水滴在馒头表面,旺火急蒸,避免水直接滴在表面 7、馒头体积小 ①面筋不够,改用中筋面粉②酵母用量不够,增大用量③发酵时间不够,延长发酵时间。
       因为没做过,只能尽力而为了,呵呵~~没有自己发面蒸馒头经验的人,最好是到超市买发酵粉来蒸,按上面的说明具体操作就可以了。至于用老面发面然后对碱的技术,必须有有实际经验的人具体指导才能学会。转一篇文章你看看 原料:面粉 鸡蛋 白糖 猪大油 酵母 过程: 用温水把酵母化开,加入2个鸡蛋 2羹匙猪大油,然后倒入面粉调面,喜欢吃口感筋斗一点的把面团条的稍微硬一点,放在面盆里发酵,待面团蓬松里面呈蜂窝状时,可以加工成馒头胚。
      (重要提示:把面团揉的时间越长,作出来的馒头越好吃) 现在是酵母发面,一般不需要碱(小苏打),以前是面发酵的时间过长--发酸了,需要碱来中和一下{碱不能放多(一点点而一),否则馒头发黄,口感不好---难吃}。 馒头胚做好以后,可以在放一会儿------发酵,(同时,把锅里的水烧开),用手指按一下馒头胚表面,看看蓬松否?(不能蓬松的过大,蒸出来的馒头像面包,没有咬头--不筋斗)。
      可以来的话,就放在开水锅里,急火蒸20分钟,停火5分钟出锅-------开吃! 我的经验是把馒头胚揉好后,稍微醒一下,放在冷水锅里,急火烧开锅继续烧20分钟,停5分钟开锅。 详细图解各类馒头和包子的制作 。

    繁***

其他答案

  • 买现成的!!!!!

    张***

  • 加在面粉里一起做嘛,一般发酵最小要等半个小时才能去蒸的,如果不是蒸出来的馒头就会面目全非的,又或者你买的苏打粉质量不好

    汪***