晚唐时期诗人陆龟蒙作过什么著名的诗?

全部答案

  •
    陆龟蒙(? 一881年),字魯望,唐代诗
    人、文学家、农学家。自称“江湖散人”,又
    号“天随子”、“甫里先生”。
    陆龟蒙出身官僚世家,他的父亲陆宾虞曾任御史之职。陆龟蒙从小就精 通《诗》、《书》、《仪礼》、《春秋》等儒家经典,尤其是对《春秋》研究 最为深人。
      他曾参加过科考,却以落榜告终。陆龟蒙早年曾做过湖州、苏州刺 史的幕僚,后来回到故乡松江甫里(今江苏吴县东南),过起了隐居生活,此 间,他写下了许多诗、陚、杂著,并于唐僖宗乾符六年(879年)卧病期间自 编《笠泽丛书其中收录了许多反映农事活动和农民生活的田家诗,如《放 牛歌》、《刈麦歌》、《获稻歌》》、《蚕賦》、《渔具》、《茶具》等。
       陆龟蒙在文学上的主要贡献,是他的小品文。他的小品文题材丰富,讽 刺辛辣,或用譬喻、寓言,借物寄讽,如《蚕賦》、《记稻鼠》等,或用历史 故事,托古讽今,如《治家子言》等。这些出色的小品文,曾被鲁迅誉为晚唐 “一塌糊涂泥塘里的光彩和锋芒”。 唐懿宗咸通十年(869年),陆龟蒙与皮日休相识,二人相酬唱和,后来 将唱和诗选编为《松陵集》。
      陆龟蒙的诗文与皮日休齐名,并称“皮陆”。陆 龟蒙的诗清丽淡雅,常有佳句传世。陆龟蒙擅长写作七言绝句,多写闲适隐居 生活,写景咏物为多。

    赤***