什么是乡镇企业?

什么是乡镇企业?乡镇企业的法律地位和任务是什么?国家对乡镇企业采取什么样的指导政策?

全部答案

  •   具体如下
    (1) 乡镇企业的概念。根据1996年10月29日第八届全国人民
    代表大会常务委员会第二十二次会议通过的《中华人民共和国乡镇企业法》的规定,乡镇企业是指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的各类企业。
      而投资为主,是指农村集体经济组织或者农民投资超过50%,或者虽不足 50%,但能起到控股或者实际支配作用。 (2) 乡镇企业的法律地位和任务。乡镇企业符合企业法人条件的,依法取得企业法人资格。乡镇企业是农村经济的重要支柱和国民经济的重要组成部分。
      乡镇企业的主要任务是,根据市场需要发展商品经济,提供社会服务,增加社会有效供给,吸收农村剩余劳动力,提高农民收人,支援农业,推进农业和农村现代化,促进国民经济和社会事业发展。 (3) 我国对乡镇企业的指导政策。
      ①发展乡镇企业,坚持以农村集体经济为主导,多种经济成分共同发展的原则;②国家对乡镇企业积极扶持、合理规划、分类指导、依法管理;③国家鼓励和重点扶持经济欠发达地区、少数民族地区发展乡镇企业,鼓励经济发达地区的乡镇企业或者其他经济组织采取多种形式促进经济欠发达地区和少数民族地区举办乡镇企业。

    谢***