较大的政治风险有哪些情况?

全部答案

  • (1) 没收、征用补偿化、国有化。这是国际商务中最严重的政治风险。没收是指东道国政府无偿接管外
    国企业在该国的投资;征用是指东道国政府以某种补偿形式接管外企在该国的投资;国有化是指东道国 政府将外企的所有权收归国有。没收和征用是对企业的财产而言,而国有化是从法律意义上针对企业的
    所有权而言。国有化涉及的是整个行业而不是某个企业。由于种种原因,东道国一般选择国有化方式干预 外国公司。
    (2) 吞食。是指东道国政府以各种手段迫使外商逐渐丧失企业控制权乃至所有权的过程。吞食不是没
    收和征用,而是逐渐剥夺外企的经营自由,吞食涉及下述手段:将所有权逐步民族化;提拔大批国民担任企
    业高级职务;使更多的决策权转向本国人;限制进口组装业务、规定产品更多地在当地生产;为外企设定专 门的出口管制等。

    万***