什么是按粮食种植面积进行补贴?

全部答案

  •
    按粮食种植面积补贴,就是以农户实际种植粮食作物的面积为依据,确定每个农户享受的补贴额。具体操作办法: (1)以县(市)为单位,按该县(市)前3至5年国有粮食购销企业按保护价收购的农民余粮的平均数,确定各县(市)享受补贴的商品粮数量。如果补贴数量低于前3年平均粮食商品量的70%,应按不低于前3年平均粮食商品量的70%确定应享受补贴的粮食数量。
      (2)以粮食种植面积为基础,确定每个农户享受补贴的商品粮量,把全县(市)享受补贴的商品粮数量分解到一家一户。(3)每斤商品粮的补贴标准按市场价低于保护的目标价格的差价核定,全省统一。(4)每个农户得到补贴额为核定的商品粮量乘以补贴标准。 粮食种植面积的核定有两种方法。
      方法一:为了减轻核实实际种粮面积的工作量和难度,可以采取在计税面积基础 上,剔除半年内不能恢复粮食生产的经济作物和养殖面积 (如桑、茶、果树、鱼塘等)的方法。方法二:为了减少因粮食复种带来的核实面积的工作量和难度,可采取只核查现在实行保护价保护的粮食品种的种植面积。
      现行国务院文件规定的保护价保护的品种和范围为:长江中游地区的中、晚稻谷,东北地区的优等稻谷,黄淮海地区的小麦,东北地区和内蒙古东部的玉米。按此核定农民享受补贴的种粮面积,只对受保护价保护的品种进行补贴。

    背***