负有安全生产监督管理职责的部门如何行使监督监 察权?

负有安全生产监督管理职责的部门如何行使监督监
察权?

全部答案

  •
    安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依 法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法 律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使以下 职权:
    (1)  进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和 人员了解情况。
       (2) 对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求 限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照《安全生产法》和 其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定。 (3) 对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐 患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出 作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故 隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。
       (4) 对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准 的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物 品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业 场所予以查封,并依法作出处理决定。

    张***